Как объясняют финские журналисты, эта мера больно ударила прежде всего по туристам. Во-первых, в большой семье, пересекающей границу на двух автомобилях, обе машины могут быть зарегистрированы на одного человека. Во-вторых, изрядная доля «железных коней» в Европе покупается в кредит, то есть машина принадлежит банку. Естественно, у каждого банка таких машин тысячи. Но проблема в том, что новые правила распространяются как на физических, так и на юридически лиц. То есть отныне все фирмы, имеющие автопарки и автотранспортный оборот с Россией – лесопромышленники, мебельщики, торговцы-оптовики, и в том числе банки – должны будут при пересечении их машинами границы вносить залог. Он рассчитывается из нескольких показателей: года выпуска авто, объема двигателя и т.д. По подсчетам финнов, в среднем сумма залога равняется 10 тысячам евро. Но это касается «легковушек», а лесовозы и большегрузы, понятно, будут стоить куда больше.
Но основная проблема даже не в том, что честному финну (эстонцу, норвежцу, японцу) теперь нужно откуда-то взять десяток тысяч евро. И не в том, что оформление залога занимает время. Главное, что теперь всех иностранных автовладельцев, пересекающих российские международные автомобильные пункты пропуска (МАППы) таможенники обязаны проверять – не ввозит ли он в нашу страну уже второй автомобиль. Понятно, что эта проверка занимает время. Остальные ждут.
О нововведениях обывателям сообщила российская таможня на своем сайте, и именно этот орган, естественно, оказался «перед амбразурой» - на таможенников выливается весь негатив.
Между тем они к новым правилам не имеют никакого отношения, кроме как обязаны их выполнять. Как значится в сообщении Федеральной таможенной службы, вся эта история – последствия принятия нового Таможенного кодекса Евразийского экономического Союза (ЕАЭС). В этой организации состоят Россия, Армения, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан.
Впрочем, как оказалось, ссылка на ЕАЭС – чистой воды лукавство. Новые правила введены чисто российским законом - №289-ФЗ, и на остальные страны Союза не распространяется. То есть ни в Армении, ни в Беларуси всего этого нет и не предвидится. Причем здесь Таможенный кодекс ЕАЭС - загадка.
Объяснений этому демаршу нет: решение публично никак не обсуждалось, и даже в самой таможне о нововведениях узнали в последний момент. То есть о вступлении закона в силу известно было заранее, но что применять его нужно именно в таком виде, таможенники поняли, когда не последовало никаких дополнительных разъяснений. Видимо, поняв, что остались "крайними", они и решили переложить ответственность на ЕАЭС, хотя за все отвечает Госдума и те, кто предложил депутатам эти необъяснимые изменения.
Сомневаться не приходится: ужесточение правил ввоза автотранспортных средств самым серьезным образом ударит и по приграничной торговле, и по приграничному туризму.
MK.Ru