В 2019 году поставки нефти из России в Беларусь сохранятся на уровне 18 млн тонн

Поставки нефти из России в Беларусь через трубопровод в 2019 году планируется сохранить на уровне текущего года в 18 млн тонн, сообщил 13 сентября вице-президент российского публичного акционерного общества «Транснефть» Сергей Андронов.

Он добавил, что поставки нефтепродуктов трубопроводом в 2018 году ожидаются на уровне 140 тысяч тонн, заявка на 2019 год — 180 тысяч тонн, отмечается в релизе «Транснефти». Основной объем нефтепродуктов из России в Беларусь поставляется по железной дороге. В первой половине 2018 года импорт нефтепродуктов из России составил 2,11 млн тонн.

13 сентября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко и заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, курирующие энергетическую сферу своих стран, провели в Москве переговоры. Их содержание неизвестно.

5 сентября директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России Алексей Сазанов заявил, что при поставках нефтепродуктов в Беларусь российский бюджет недополучает экспортные пошлины, но больше такого скрытого субсидирования белорусского экономики не будет.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что поставлять нефтепродукты в Беларусь экономически нецелесообразно.

10 сентября вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко заявил журналистам, что Беларусь будет настаивать на сохранении объемов поставок российских нефтепродуктов.

В первом полугодии Беларусь существенно увеличила импорт нефтепродуктов из России. Однако по инициативе российской стороны уже подготовлено решение о том, что с четвертого квартала 2018 года Россия ограничит поставки Минске нефтепродуктов и готова поставлять их исключительно для удовлетворения внутренних потребностей Беларуси.

Кроме этого, проект межгосударственного решения предусматривает, что по требованию российских властей белорусские предприятия и государственные органы должны будут обосновывать эти внутренние нужды.

Министерство финансов России считает, что поставки нефтепродуктов из России в Беларусь могут снизиться более чем в 10 раз и с 2019 года будут составлять 100-300 тысяч тонн в год.

О потерях Минске от разворота Москвы

В июле 2018 года Государственная Дума России приняла законопроект о постепенном упразднении таможенных пошлин на вывоз нефти — так называемом налоговом маневре. Это означает, что белорусская экономика потеряет углеводородное «иглу», на которой сидела более 20 лет. Российская нефть для Беларуси будет стоить столько же, сколько и для других стран.

Согласно документу, в течение 2019-2025 годов Россия постепенно снизит экспортную пошлину на свою нефть с нынешних 30% до нуля. Одновременно увеличится налог на добычу этого сырья. В результате, отмечают эксперты, Беларусь не сможет перепродавать российские углеводороды.

Даже при нынешних колебаний нефтяных цен Беларусь выиграет до 2,5 миллиарда долларов за год, закупая ее в России — это примерно 5% от валового внутреннего продукта.

С 24 миллионов тонн российской нефти примерно 6 миллионов реэкспортируется с наценкой в страны Евросоюза. Большая часть из остальных. 18 миллионов тонн после переработки в Мозыре и Новополоцке также идет на зарубежный рынок. Все это приносило значительные доходы.Но от следующего года нефтяные субсидии начнут существенно «обрезаться».

Комментариев нет

В 2019 году поставки нефти из России в Беларусь сохранятся на уровне 18 млн тонн - Обзор прессы

Не пропустите

;