Россия может увеличить поставку нефтепродуктов в Белоруссию на 10-15% в 2019 году

Россия может увеличить поставку нефтепродуктов для нефтехимии в Белоруссию на 10-15% в 2019 году, заявил в среду журналистам посол России в Белоруссии Михаил Бабич в ходе поездки в Могилев.

"Поддержано предложение наших белорусских партнеров. Объем, который поставляется для нужд нефтехимии, будет увеличен... на 10-15% в 2019 году по отношению 2018 году", - сказал он.

По его словам, "сколько нужно будет для потребления, развития нефтехимического производства [в Белоруссии], столько и будет поставляться по итогам совместных переговоров", добавил российский посол.

Что касается поставок в Белоруссию темных нефтепродуктов, посол отметил: "Идут пока переговоры, об итогах всех переговоров объявят президенты".

Ранее российская сторона подняла вопрос об ограничении объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, проблема в том, что они могут просто реэкспортироваться, и в этом случае экспортные пошлины российский бюджет недополучает, поскольку они зачисляются в белорусский бюджет.

После встречи президентов на минувшей неделе в Сочи глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва и Минск выработали два варианта решения вопросов с "перетаможкой" нефти и поставкой темных нефтепродуктов из РФ, поставить точку в этом вопросе планируется на полях саммита СНГ в Душанбе.

Соглашение

Москва и Минск могут подписать соглашение об обязательном исполнении индикативных балансов поставок нефтепродуктов.

"Сейчас индикативные балансы являются рамочно установленными и не обязательными к исполнению, а будет, видимо, подписано соглашение, которое определит обязательность к исполнению индикативных балансов", - сказал он. По словам посла, есть часть нефтепродуктов, поставки которых необходимы для нужд различных отраслей промышленности Белоруссии.

"В этой части сейчас проходит завершающая часть переговоров, мы определяемся по конечным цифрам потребления. Безусловно, тот объем нефтепродуктов, который необходим для развития предприятий промышленности Белоруссии, будет поставляться в рамках индикативных балансов. Они будут каждый год определяться, причем в соглашении будет механизм, что в случае увеличения потребления обоснованного эти балансы могут пересматриваться в течение года", - сказал посол.

Межправительственное соглашение между двумя странами четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из РФ в Белоруссию - 24 миллиона тонн в год. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов согласовывают ежегодно до 1 октября. Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. С 2017 года Белоруссия также получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти - тоже с зачислением пошлин в свой бюджет. Этот механизм стороны назвали "перетаможкой".

Цена на газ

Ранее согласованная цена на российский газ для Белоруссии не меняется. "Цена на газ установлена на 2018 и 2019 год, соглашение подписано, она сохранится. Механизмы компенсации работают и не претерпят изменений", - сказал Бабич. По его словам, все выплаты по этому соглашению будут произведены.

В апреле 2017 года Белоруссия и Россия подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере.

В частности, белорусская сторона получила право на реэкспорт 6 миллионов из 24 миллионов тонн получаемой беспошлинно российской нефти с зачислением таможенных пошлин в свой бюджет. Кроме того, Минск выплатил $726 миллионов долга за поставленный газ и получил сниженную цену на газ на 2018 и 2019 годы - $129 и $127 за тысячу кубометров соответственно.

До этого стороны согласовали формулу цены на газ на 2018-2019 годы, а затем на уровне вице-премьеров двух стран начались переговоры об условиях поставки газа в Белоруссию в последующие годы до момента создания единого рынка газа в ЕАЭС.

Взаимный товарооборот

Белоруссия и Россия могут увеличить взаимный товарооборот до целевых $50 млрд с $32 млрд в 2017 году, сроки зависят от темпов роста экономики, заявил Бабич.

Назначая Бабича в августе послом в Белоруссию, президент РФ Владимир Путин поставил перед ним задачу содействовать росту товарооборота между странами до $50 млрд.

По словам посла, достижение цели возможно к 2028 году, если национальные экономики покажут за этот период рост на 3-4% в год.

"Достижение цели по двустороннему товарообороту в $50 млрд зависит от темпов роста экономик. По нашим расчетам, если экономики будут расти на 7-8% в год, то это может быть 2025 год", - сказал он.

"Сейчас президентами поставлена задача сделать все для развития интеграции <…> Сейчас идет выработка совместных планов, в том числе в разрезе стратегических отраслей", - заявил Бабич.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Россия может увеличить поставку нефтепродуктов в Белоруссию на 10-15% в 2019 году - Обзор прессы

Не пропустите

;