ВТО понизила прогноз роста мировой торговли на 2018-2019 годы из-за возросших рисков

Всемирная торговая организация (ВТО) понизила прогноз темпов роста мировой торговли до 3,9% в 2018 году и 3,7% в 2019 году, сообщается в пресс-релизе организации.

В апреле ВТО ожидала роста мировой торговли на 4,4% по итогам этого года и на 4% в 2019 году. Таким образом, темпы роста замедлятся по сравнению с 2017 годом (4,7%). В свою очередь мировой ВВП, согласно прогнозам, должен вырасти на 3,1% в 2018 году и на 2,9% в 2019 году.

Пересмотр прогноза связан с возросшими рисками в международной торговле, отмечается в сообщении.

"Эскалация напряженности в торговле и более жесткие условия на основных рынках кредитования приведут к замедлению роста торговли до конца этого года и в 2019 году", - указывают в ВТО.

"Растущие торговые трения представляют собой самый большой риск для прогнозирования, однако ужесточение монетарной политики и связанная с этим волатильность также могут дестабилизировать торговлю и производство", - подчеркивают в организации.

По словам генерального директора ВТО Роберту Азеведу, снижение прогнозов отражает усиление напряженности между крупнейшими торговыми партнерами.

"Более чем когда-либо правительства должны работать над преодолением своих разногласий и демонстрировать сдержанность, - отметил он. - ВТО продолжит поддерживать такие действия и принимать меры, чтобы торговля оставалась драйвером улучшения жизненных стандартов, роста и создания рабочих мест в мире".

Комментариев нет

ВТО понизила прогноз роста мировой торговли на 2018-2019 годы из-за возросших рисков - Обзор прессы

Не пропустите

;