Дмитрий Медведев принял участие в Международном таможенном форуме – 2018

Перед выступлением на пленарном заседании форума Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия Приволжской электронной таможни в режиме видеоконференции.

Приволжская электронная таможня (ПЭТ) – один из 16 центров электронного декларирования, которые создаются в соответствии с Комплексной программой развития Федеральной таможенной службы на 2018–2020 годы. Это первая таможня нового формата в России.

К компетенции ПЭТ относится приём, регистрация электронных деклараций на товары и электронных документов, принятие решений о выпуске товаров на территории Российской Федерации. Центр электронного декларирования будет взаимодействовать с таможнями фактического контроля, обмениваясь с ними информацией в электронной форме.

Объём ежедневного декларационного массива ПЭТ составляет 1–1,2 тыс. таможенных деклараций. С начала 2018 года таможенными органами Приволжского региона было выпущено почти 270 тыс. деклараций на товары. Более 40% таможенных деклараций выпускается с применением системы управления рисками.

Единообразие совершения таможенных операций, их перевод в цифровой формат и автоматизация наиболее важных из них – регистрации и выпуска таможенных деклараций – значительно ускорит и упростит таможенное оформление при перемещении внешнеторговых грузов, уменьшит влияние субъективных факторов на принятие решений в ходе таможенного контроля.

Международный таможенный форум проводится 24–25 октября 2018 года впервые и является преемником международной выставки «Таможенная служба», проводившейся с 2000 года и традиционно приуроченной к празднованию Дня таможенника Российской Федерации (25 октября).

В форуме принимают участие представители таможенных служб стран СНГ, межгосударственных таможенных и внешнеэкономических организаций, в том числе Всемирной таможенной организации, BRICS, JETRO, Ассоциации европейского бизнеса и других.

На форуме представлена расширенная экспозиция, в которой принимают участие ключевые компании – импортёры и экспортёры, органы исполнительной власти Российской Федерации, таможенные организации.

Форум призван способствовать свободному обмену информацией и мнениями, а также выработке мероприятий по преодолению кризисных ситуаций и установлению дальнейшего направления развития таможни и смежных отраслей.

Основные задачи форума – развитие международного и регионального сотрудничества таможенных служб, демонстрация достижений российской таможни и результатов развития государственно-частного партнёрства в таможенной сфере, а также активизация предпринимательской деятельности, коммерциализация технологий.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии открытия Приволжской электронной таможни:

"Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с тем, что началось электронное декларирование в Приволжском федеральном округе. Самое главное – идут преобразования в системе таможенного оформления, преобразуется деятельность таможенной системы в целом. Это не просто веление времени, мы делаем это для того, чтобы таможенные процедуры были понятными, быстрыми, открытыми и прозрачными, чтобы помогать добросовестному бизнесу и нашим гражданам проходить через все процедуры таможенного оформления и таможенного декларирования надлежащим образом. Надеюсь, что это всё повысит уровень обслуживания, для граждан нашей страны и компаний сделает более удобным решение всех задач, которые входят в компетенцию нашей таможенной службы. Сердечно всех с этим событием поздравляю и, естественно, поздравляю с праздником, который будет отмечаться завтра."

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании форума:

"Добрый день, уважаемые коллеги, дамы и господа! Сердечно приветствую вас на Международном таможенном форуме, который в таком качестве проводится впервые, до этого проводилась выставка. Это новый формат работы, интересный, мы расширяем границы сотрудничества. Надеюсь, форум станет эффективной площадкой для обмена опытом, идеями и просто для того, чтобы лучше познакомиться друг с другом – я имею в виду международное сотрудничество, – подружиться и вместе решать большие экономические задачи.

Время открытия совпало с наступающим профессиональным праздником сотрудников нашей Федеральной таможенной службы. Хочу прежде всего сердечно вас поздравить с этой датой. Таможенные органы – одни из немногих в нашей стране, которые ведут отсчёт своей деятельности и празднуют событие, которое случилось ещё в допетровские времена. У нас не так много таких структур.

За 27 лет новейшей истории таможни вы достигли больших успехов, доказали умение реагировать на самые сложные ситуации. Российская таможня стала не просто более современной – по уровню оснащённости, по своим инструментам, по цифровому продвижению она сопоставима с самыми передовыми таможенными структурами мира. Результаты вашей работы повлияли и на оценку Всемирного банка, которой мы довольно часто пользуемся, я имею в виду Doing Business. В этом смысле сокращение финансовых, временных затрат при прохождении таможенных процедур не осталось без внимания. Главное, конечно, не рейтинги (это всё важно, но не настолько важно), а то, как чувствуют изменения в деятельности таможенных структур декларанты – обычные компании, обычные граждане, потому что ради них эти процедуры и упрощаются, становятся более современными.

Благодаря вашей работе, безусловно, растут и доходы бюджета. Только за девять месяцев этого года в казну поступило более 4 трлн рублей таможенных платежей. Это очень весомая цифра.

Спасибо всем вам ещё раз – всем, кто находится в этом зале, и всем, кто находится сейчас на боевом посту.

Тем не менее нам нельзя останавливаться на достигнутом. Таможня будущего действительно создаётся сегодня. Мы только что запустили первую в стране электронную таможню. Она будет работать в Приволжском округе. Естественно, то же ожидает и другие округа. Это один из 16 центров электронного декларирования. Практически весь объём декларирования будет обрабатываться новой электронной системой. Сейчас мы посмотрели с Владимиром Ивановичем (В.Булавин)презентацию, как всё это работает. Это, скажу по-честному, впечатляет, особенно на фоне того, что мы имели ещё совсем недавно, какие-нибудь 10 лет назад. Уверен, что в выигрыше останутся все – и государство, и бизнес, поскольку электронная таможня и значительное упрощение административных правил сделают процедуры более открытыми, более прозрачными и, стало быть, более быстрыми.

В рамках пленарного заседания сегодня обсуждаются ключевые вопросы: как будет развиваться таможня, какие приоритетные задачи нужно решить, как создавать более благоприятные условия, в том числе для поставок по экспорту несырьевых товаров.

Очевидно, что общая картина быстро меняется. С этого года таможня живёт уже по новым правилам. Вступил в силу новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который базируется на передовой международной практике. Мы с нашими партнёрами по Евразийскому союзу потратили немало сил, обсуждая его текст. Это было непросто. Сводили позиции. Но в конце концов это удалось сделать. Кодекс полностью унифицировал порядок ввоза и вывоза товаров пяти стран Евразийского союза. Создаёт безбарьерные правила для ведения бизнеса, чтобы предприниматели не теряли времени при осуществлении таможенных процедур.

Существенно уменьшился срок таможенных операций. Теперь вместо одного рабочего дня на оформление понадобится лишь несколько часов. И это тоже не предел. Понятно, что по мере цифровизации всех этих процессов срок оформления будет сжиматься.

Впереди масштабные задачи. Вы знаете, что мы сейчас стремимся войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Для этого нам нужно развиваться быстрее даже, чем растёт мировая экономика, что непросто.

В этом важная роль отводится внешней торговле, и в первую очередь несырьевому экспорту. За шесть лет нам нужно удвоить его объём – до 250 млрд долларов. Задача сложная, но в целом, я думаю, решаемая.

Второй год уже экспорт растёт хорошими темпами, включая несырьевой неэнергетический экспорт.

Неплохие цифры мы наблюдаем и в текущем году. За первые восемь месяцев экспорт увеличился почти на треть – до 286 млрд долларов. При этом рост экспорта неэнергетических товаров – что для нас особенно ценно, и мы это всегда подчёркиваем – составил около 20%, если брать год к году – к уровню прошлого года. Во многом это объясняется повышением цен на ряд товаров – об этом не следует забывать, но немалую роль играет и государственная поддержка, которую мы оказываем в рамках принятых национальных целей развития.

Чтобы расширить присутствие российских товаров на мировых рынках, стимулировать дальнейший рост экономики – это главная задача, – мы продолжим создавать благоприятные условия. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (это одно из направлений, одна из задач, которые мы решаем, мы недавно его утвердили) определены финансовые и нефинансовые меры поддержки. В первую очередь речь идёт о таких важных вопросах, вполне земных, с которыми вы каждый день сталкиваетесь, как создание пунктов пропуска через государственную границу. В течение ближайших лет должно быть введено 32 таких пункта пропуска. Мы начнём с Дальнего Востока, Северного Кавказа. Это позволит расширить потоки грузов, перевозимых в восточном и южном направлениях. В этом году, как я уже сказал, появляются электронные таможни. В течение двух лет будет создано 9 электронных таможен и 16 центров электронного декларирования. Они «пропишутся» на Центральной энергетической и Центральной акцизной таможнях, на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербурге.

Нам надо сформировать систему производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза, чтобы увеличить объёмы торговли. Эту задачу мы предполагаем решать в рамках Основных направлений деятельности Правительства, которые совсем недавно я утвердил.

Нам нужно, безусловно, избавляться от теневого оборота, серого и чёрного импорта. И хотя его объёмы уже не столь значительны, как это было некоторое время назад, надо всё равно выводить активнее «на свет» все товарные и финансовые потоки. Для этого таможне вместе с Федеральной налоговой службой необходимо создать единый механизм прослеживаемости движения товаров по всему пути – от ввоза через таможенную границу до конкретного магазина. Задача непростая – мы, естественно, будем её решать постепенно, – но исключительно важная. По этому пути идут все страны.

Службы будут обмениваться информацией о том, как оформлен товар при ввозе, соответственно, сверяя страну его происхождения, стоимость, весовые параметры – вплоть до количества – при продаже. Причём этот механизм будет сквозным. Тем более что у нас уже есть определённый опыт. Вы помните, мы начинали с маркировки меховых изделий, потому что они дорогие и их относительно немного, если сравнивать с другими видами, контингентами товаров. Но даже это вызвало тогда очень обильные дискуссии с нашими партнёрами по Евразийскому союзу. Хорошо, что мы договорились, смотрим теперь, как это действует. Этот «пилот» уже состоялся. У нас есть и действующий пилотный проект по маркировке лекарств – это вообще тема огромная, безбрежная, исключительно сложная. Причём очень важно, что эта система не только прослеживает путь товара, смотрит его стоимость и другие параметры, которые должна контролировать таможня и налоговая служба. Самое важное для наших граждан, для тех, кто покупает лекарства, – это выявление контрафакта, выявление некачественных лекарств, лекарств, которые не имеют надлежащего сертификата, которые изготовлены незаконно.

Это позволяет оградить наших потребителей от проблем.

Уважаемые коллеги, очевидно, что сегодня таможня – это точно не барьер для добросовестного бизнеса. Это эффективная служба, которая использует мировые стандарты, защищает экономическую безопасность страны. И во многом от вашей деятельности зависит деловой климат в стране, выстраивание торговых связей с зарубежными партнёрами и в целом рост российской экономики.

Рассчитываю, что вы и в дальнейшем сможете должным образом с этими обязанностями справляться, будете работать на высоком уровне.

Теперь я хотел бы перейти к самой приятной части сегодняшней встречи. Рад отметить заслуги всего высокопрофессионального коллектива нашей таможенной службы. Ещё раз хочу вас поздравить с праздником и хочу поздравить тех, кто получил государственные награды, с этими высокими знаками отличия, пожелать дальнейших успехов в вашей работе."

Комментариев нет

Дмитрий Медведев принял участие в Международном таможенном форуме – 2018 - Обзор прессы

Не пропустите

;