Россия в октябре 2019 года поставит Турции полк С-400

Россия в октябре 2019 года поставит Турции полковой комплект зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в составе командного пункта (КП) полка и двух дивизионов по восемь пусковых установок в каждом. Об этом сообщил в четверг ТАСС военно-дипломатический источник.

"Уже в марте-мае следующего года все составные части КП полка и двух дивизионов должны быть выставлены на специальных технологических площадках на полигоне Капустин Яр, в мае-августе на технике должны быть проведены стыковочно-настроечные работы, после чего она будет передана концерну "Алмаз-Антей" для последующей отгрузки в октябре в Турцию", - сказал собеседник агентства.

"Сроки очень жесткие с учетом одновременно выполняемых работ по изготовлению элементов второго полкового комплекта С-400 для Китая", - добавил источник.

Собеседник агентства отметил, что контракт является поставочным и не предусматривает их лицензионное производство на турецких предприятиях. "Контракт на С-400 чисто поставочный, в нем нет положения о передаче технологий или лицензионном производстве в Турции. Техника будет поставлена в готовом виде", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, системы будут оснащены изготовленным в России по натовским стандартам запросчиком-ответчиком "свой-чужой", что обеспечит их сопряжение с системой ПВО НАТО.

"По просьбе Турции в поставляемые им системы С-400 будет встроен изготовленный российскими оборонщиками по натовским стандартам запросчик-ответчик "свой-чужой" (аппаратура государственной принадлежности - прим. ТАСС), сопряжение которого с системой ПВО НАТО обеспечит установленный в него турецкими специалистами после доставки систем в Турцию блок с кодами и литерными частотами НАТО", - сказал собеседник агентства.

Ранее в четверг министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года и что Анкара уже начала набирать военных для обслуживания комплексов.

Обучение военных и технических специалистов

Источник отметил, что около 100 турецких военнослужащих осенью 2019 года начнут проходить обучение эксплуатации и обслуживанию систем С-400 в учебном центре на территории России.

"Планируется, что в сентябре-октябре 2019 года порядка 100 турецких военных прибудут в учебный центр Министерства обороны РФ в Гатчине под Санкт-Петербургом, где в течение пяти месяцев будут проходить обучение по вопросам обслуживания и эксплуатации систем С-400, которые практически одновременно с началом их подготовки будут поставлены Турции", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что обычно программа обучения иностранных военных эксплуатации техники ПВО рассчитана примерно на три месяца, но "с учетом технической сложности систем С-400 продолжительность подготовки турецких военных увеличена до пяти месяцев".

Кроме того, группа турецких технических специалистов в мае 2019 года прибудет на российский военный полигон Капустин Яр, где элементах полкового комплекта С-400, предназначенного для поставки в Турцию, ознакомится с порядком приемки техники.

"В мае 2019 года группа турецких технических специалистов в количестве нескольких десятков человек прибудет на полигон Капустин Яр, где российские коллеги в течение нескольких недель будут их знакомить с порядком приемки выставленных на полигоне составных частей полка С-400", - сказал собеседник агентства. Как отметил источник, эти специалисты и будут принимать у российских коллег системы С-400 в октябре следующего года после их доставки в Турцию.

С-400 для Турции

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс за комплексы уже внесен.

Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре С-400 составляет $2,5 млрд.

Турция - первое государство - член НАТО, которое получит от России зенитные системы подобного класса.

Первым зарубежным заказчиком С-400 стал Китай, подписавший в 2014 году в Москве контракт на поставку двух полков С-400. В октябре 2018 года в Нью-Дели заключен контракт на поставку пяти полков С-400 в Индию.

В числе потенциальных покупателей С-400 СМИ также назывались Белоруссия, Казахстан, Вьетнам, Египет, Ирак, Сирия, Судан и другие страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В сентябре 2017 года помощник президента РФ по вопросам ВТС Владимир Кожин рассказал в интервью ТАСС, что на системы С-400 существует "реальная очередь".

Зенитная ракетная система большой дальности С-400 "Триумф" разработана в 1990-х годах НПО "Алмаз". Принята на вооружение российской армии в 2007 году. Предназначена для уничтожения самолетов, вертолетов, беспилотников, крылатых и баллистических ракет.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Россия в октябре 2019 года поставит Турции полк С-400 - Обзор прессы

Не пропустите

;