Булавин рассказал Путину о переводе таможни в электронный вид

На встрече с главой ФТС Владимиром Булавиным президент поздравил сотрудников таможни с профессиональным праздником. Первый и самый важный вопрос, который задал глава государства – как идут перечисления в федеральный бюджет. Второй – какие преобразования собеседник считает наиболее важными. И попросил рассказать, как идет создание единого механизма администрирования фискальных платежей

"Мы постоянно чувствуем вашу поддержку и не подведем вас", - сказал за всех таможенников Булавин. "По результатам работы в течение девяти месяцев этого года можно доложить, что мы с прогнозным заданием по перечислению средств в федеральный бюджет справились", - сообщил он.

За девять месяцев перечислено 4 триллиона 55 миллиардов - на 31 процент больше, чем в прошлом году, или на один триллион рублей.

"Здесь, конечно, сыграли свою роль и повышение цен на нефть, и макроэкономическая конъюнктура, и увеличение весовых характеристик импорта, но и увеличение средней таможенной стоимости", - пояснил докладчик. "Перед нами стоят непростые задачи до конца года: предстоит выполнить прогнозное задание в объеме 5 триллионов 930 миллиардов. Это значит, что мы ежедневно должны собирать порядка 20 миллиардов", - заметил Булавин.

Глава ФТС также рассказал о внедрении цифровых технологий.

"Ежедневно в единой автоматизированной информационной сети обрабатывается 30 миллионов различного рода сообщений и записей, - сообщил он. - Мы имеем возможность автоматически поддерживать информационные контакты с 32 ведомствами нашими и в автоматическом режиме формировать запросы к ним, и они, естественно, таким же образом формируют запросы к нашим информационным ресурсам". "Достаточно сказать, что в течение года мы формируем 17,5 миллиона запросов к информационным ресурсам других органов федеральной власти. Это позволило нам выполнить поставленную вами задачу о концентрации электронного декларирования", - отметил Булавин.

В этом году предстоит создать три электронные таможни и три центра электронного декларирования. И вот уже вчера был дан старт работе первой такой таможни в Нижнем Новгороде. В 2020 году будет восемь электронных таможен в федеральных округах и восемь центров электронного декларирования: три морских, один авиационный, энергетический, акцизный, центр электронного декларирования Московской областной и Калининградской областной таможни.

"Сейчас, до настоящего времени, у нас было 672 места таможенного оформления - их будет 16", - продолжил докладчик. И располагаться они будут не на частных, а на государственных площадях - что повышает управляемость, эффективность администрирования, снижает нагрузку на бизнес. "И самое главное - мы раскрываем личный контакт выпускающего инспектора и декларанта и существенным образом снижаем коррупционные риски", - пояснил глава ФТС.

Рассказал Булавин и о работе по ускорению и упрощению таможенных процедур. В комплексной программе развития до 2020 года есть спецраздел: "10 шагов навстречу бизнесу". "Мы эти шаги уже сделали", - заверил он.

В этом году автоматически зарегистрировано полтора миллиона электронных деклараций и из них также автоматически выпущено 250 тысяч деклараций. К 2020 году автоматически будет регистрироваться 99 процентов всех деклараций и 80 процентов деклараций безрисковых поставок будет выпускаться автоматически.

"Среднее время регистрации одной декларации - три минуты, автоматического выпуска - пять минут", - уточнил докладчик. "Мы также активно занимались расширением сервиса "личного кабинета" участников внешнеэкономической деятельности", - продолжил глава ФТС.

Можно в электронном виде подать декларацию, проконсультироваться с таможней, подать сопутствующие документы, архивировать их, посмотреть состояние своего счета, правильность списания средств.

"Практически с нуля за два года мы внедрили режим электронного оформления транзита по стране, и по девяти месяцам этого года у нас уже 99,7 процента транзита оформляется в электронной форме", - также сообщил Булавин, напомнив, что была такая проблема, как сопровождение транзита через Россию, поскольку зачастую товары оставались в нашей стране, а документы отмечались в сопредельном государстве.

"Это в страны нашего союза", - заметил президент. "В течение месяца идет эксперимент по прослеживаемости транзита через нашу страну", - доложил собеседник.

Автотранспорт получает навесные пломбы, которые позволяют отслеживать движение по маршруту. "Пока к этому эксперименту присоединились наши казахстанские коллеги, но мы имеем договоренность и с белорусскими коллегами, и с другими коллегами по единому Таможенному союзу. Эксперимент идет в целом успешно", - оценил он.

"Очень хорошо, это обеспечит и их интересы", - поддержал глава государства.

Комментариев нет

Булавин рассказал Путину о переводе таможни в электронный вид - Обзор прессы

Не пропустите

;