Владельцы дорогих часов могут стать контрабандистами. Правительство дополнило перечень стратегически важных товаров

Правительство России выпустило постановление, которое дополняет перечень стратегически важных товаров и ресурсов, считающихся контрабандой согласно статье 226.1 УК РФ

Теперь в число изделий из драгоценных металлов и камней, за незаконное перемещение которых через таможенную границу наступает уголовная ответственность, пополнили наручные и карманные часы, включая секундомеры, изготовленные из драгметалла или с его использованием, а также часовые корпуса, ремешки, ленты и браслеты из драгметаллов или с их напылением.

Статья 226.1 УК РФ предусматривает для физических лиц наказание вплоть до лишения свободы на семь лет, для должностных лиц — до 10, а для участников организованной группы — до 12 лет.

В постановлении уточняются коды ТН ВЭД ЕАЭС для указанных изделий. Для позиций «часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом» — 9001. Для «корпусов для часов из драгоценных металлов» — 9111 10 000 0. Для ремешков, лент и браслетов для часов из драгметаллов — 9113 10.

Кроме этого, в перечень включены изделия из драгоценных металлов (коды 7113-7114 20 0000 ТН ВЭД ЕАЭС), изделия из драгоценных камней и природного жемчуга (коды 7116 10 000 0, 7116 20 ТН ВЭД ЕАЭС). Согласно документу «крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тысяч рублей».

Постановление правительства № 1259 от 22 октября 2018 года вступит в силу через 30 дней.

В настоящее время в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, который был утвержден кабинетом министров в 2012 году, входят, в частности, драгоценные, черные и цветные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни и янтарь, а также ряд сырьевых товаров.

Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов признается их стоимость в один миллион рублей.

До вступления в силу нового постановления правительства нелегальный ввоз ювелирных изделий и часов из драгоценных металлов попадает под 194-ю статью Уголовного кодекса — уклонение от уплаты таможенных платежей.

Наказания по ней намного мягче — в основном штрафы. Причем нарушение признается крупным, если стоимость составляет более двух миллионов рублей. Особо крупным признается размер в шесть миллионов рублей.

Усиление уголовной ответственности за ввоз часов из драгоценных металлов может сократить их нелегальный импорт.

Регламент применения новых правил Федеральная таможенная служба пока не пояснила. Остается надеяться, что перечень необходимых документов и порядок действий при пересечении границы для владельцев дорогих часов вскоре появится.

Комментариев нет

Владельцы дорогих часов могут стать контрабандистами. Правительство дополнило перечень стратегически важных товаров - Обзор прессы

Не пропустите

;