Попал в яблочко: визит Игоря Додона в РФ завершился договоренностями

Президент РФ Владимир Путин и его молдавский коллега условились упростить поставки фруктов, овощей и вина в Россию

Молдавия является одним из приоритетных партнеров России на пространстве СНГ. Об этом в ходе переговоров с молдавским лидером Игорем Додоном заявил президент РФ Владимир Путин. Во время встречи в Кремле главы государств обсудили активизацию экономического сотрудничества между странами, гуманитарные и культурные связи, а также уделили внимание политическим и духовным аспектам отношений. В парламенте Молдавии «Известиям» пояснили, что визит Игоря Додона крайне важен для углубления сотрудничества в условиях настойчивых попыток правительства страны воспрепятствовать развитию подобного взаимодействия.

Игорь Додон бывает в России и встречается с Владимиром Путиным довольно регулярно. На этот раз, как и предполагает протокол, президент Молдавии начал визит с Александровского сада, где возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

После этого Игорь Додон встретился со Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во время диалога президент РМ заверил, что сейчас молдавская церковь — составная часть Русской православной церкви и таковой и останется, поскольку «у наших народов общие духовные ценности». Он также выразил надежду на скорый визит патриарха Кирилла в Молдавию, а Святейший владыка вручил Игорю Додону орден Преподобного Сергия Радонежского II степени.

В середине дня прошли переговоры президентов России и Молдавии. По словам Владимира Путина, Москва придает «серьезное значение развитию российско-молдавских отношений», а Молдавия — один из приоритетных партнеров РФ на пространстве СНГ.

— В прошлом году увеличение импорта из Молдовы в Россию превысило 40%, и эта тенденция продолжается: в этом году за первое полугодие плюс еще 14%. В общем и целом в этой сфере наши отношения развиваются поступательно, — подчеркнул Владимир Путин.

Игорь Додон на это ответил, что между «Молдовой и Российской Федерацией традиционно дружественные, братские стратегические отношения», а партнерство «неплохо складывается» как минимум по шести направлениям. Молдавский президент отметил рост торговли, особенно касающейся поставок яблок, винограда и вина, а также напомнил, что Россия — по-прежнему инвестор № 1 в молдавскую экономику. Впрочем, посетовал Игорь Додон, по поставкам вина сторонам пока не удалось достичь показателей прежних лет. На это Владимир Путин заметил, что винодельческое сырье и вино, поставляемое из Молдовы, всё же увеличивается.

Кроме того, Игорь Додон напомнил, что в России работает около полумиллиона молдавских граждан, ежегодно перечисляющих домой более $1 млрд.

Затронули лидеры и проблему приднестровского урегулирования. По словам президента РМ, Россия в этом вопросе для Кишинева — стратегический партнер, а российские миротворцы — гаранты мира на Днестре. Он напомнил, что встречался с главой ПМР Вадимом Красносельским за последние полтора года уже четыре раза, и заявил, что вновь проведет подобные переговоры до конца года.

По итогам встречи стороны договорились об определенных мерах, направленных на увеличение экспорта молдавских товаров в Россию, в том числе о снятии таможенных пошлин на яблоки, черешню, сливы, нектарины и другие фрукты и овощи, плодоовощные консервы и винодельческую продукцию. Об этом в Facebook сообщил сам Игорь Додон. Также президенты предварительно условились продолжать работу по амнистии граждан Молдавии, нарушивших миграционное законодательство РФ. Помимо этого, Игорь Додон и Владимир Путин решили объявить 2019-й Годом Молдавии в России, а 2020-й — Годом России в Молдавии.

— Визит показал, что никто и ничто никогда не сможет помещать нашей дружбе и сотрудничеству. В условиях, когда последние девять лет правительство и парламентское большинство фактически проводят политику на разрушение отношений Москвы и Кишинева, усилия президента имеют особое значение, — сказал «Известиям» депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Владимир Цуркан. — Это серьезный политический посыл в том числе для населения Молдавии, что Россия заинтересована в сотрудничестве, инвестициях и наращивании экономического взаимодействия.

Встреча на высшем уровне подтверждает нацеленность Москвы на движение в направлении расширенного партнерства и создание режима наибольшего благоприятствования для молдавской продукции на рынке ЕАЭС, пояснил «Известиям» политолог Александр Ведруссов.

По его мнению, прошедший в сентябре в Кишиневе Молдавско-российский экономический форум продемонстрировал огромный интерес со стороны российских инвесторов. При этом для предпринимателей крайне важно, чтобы в стране нормализовалась политическая обстановка, уверен эксперт. Поскольку неопределенность, когда «одна ветвь власти протягивает руку дружбы, а другая — буквально бьет по ней наотмашь», весьма мешает развитию взаимодействия.

Попал в яблочко: визит Игоря Додона в РФ завершился договоренностями - Обзор прессы

Не пропустите

;