Обвиняемый по «кокаиновому делу» заявил о требовании ФСБ дать показания на сотрудников МИД

Андрей Ковальчук, подозреваемый в организации поставки кокаина из Аргентины в Россию, заявил в суде о требованиях ФСБ дать показания на сотрудников МИД, передает корреспондент Дождя из зала суда.

Ковальчук находится под арестом в СИЗО. По его словам, каждую неделю к нему приходят сотрудники ФСБ. «Они орут благим матом и требует дать показания — то что это сотрудники МИД, то что турки и арабы кокаин возили», — рассказал он.

Свою вину он отрицает. «Я никогда в жизни к наркотикам отношения не имел, никакую контрабанду не возил. Они все придумали (...) Я никогда не торговал кокаином», — говорил Ковальчук в суде.

Суд продлил ему арест до марта. Вначале заседания следователь просил засекретить процесс. «Каждый раз, после каждого продления раскрывается тайна предварительного следствия, а факты искажаются. Все это может влиять на общественное мнение», — сказал он.

Против продления возражал сам Ковальчук и его адвокат. По мнению Жеребенкова, преступление произошло на территории арендованной школы, которая не входит в юрисдикцию России. Сам же Ковальчук, по данным Федеральной миграционной службы, не является гражданином России. «А значит мы не имели права требовать его экстрадицию и судить его. Нет объективной стороны преступления. Но следователь просто просит закрыть судебное заседание, чтобы никто об этом не узнал», — сообщил на заседании адвокат.

Чемоданы почти с 400 килограммами кокаина нашли в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе. Они были зарегистрированы как дипломатический багаж. Позднее кокаин в них подменили на муку, а сами чемоданы оснастили GPS-датчиками. После того, как их перевезли в Россию, правоохранительные органы задержали людей, которые хотели забрать чемоданы. В марте 2018 года в Германии задержали Андрея Ковальчука по подозрению в организации поставки кокаина из Аргентины в Россию.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Обвиняемый по «кокаиновому делу» заявил о требовании ФСБ дать показания на сотрудников МИД - Обзор прессы

Не пропустите

;