Президент Белоруссии опасается, что ЕС отберет у него статус миротворца

Отношения Белоруссии с Западом будут безоблачными только в случае смены власти в стране, утверждает президент Александр Лукашенко. В связи с этим он не готов отказаться от евразийской интеграции и намерен добиваться от нее экономических дивидендов. В Минске читают между строк интервью Лукашенко российскому телеканалу.

Показанные телеканалом «Россия» отрывки интервью с президентом Белоруссии местную общественность разочаровали, поскольку не соответствовали ожиданиям. Накануне ведущий канала Сергей Брилев анонсировал «ураганное интервью», что и заставило прильнуть к экранам. Однако никакой ураганности в показанных отрывках местные наблюдатели не заметили. Напомним, что полностью интервью планируется показать накануне саммита глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который состоится 6 декабря в Санкт-Петербурге.

Тем не менее несколько интересных моментов местные СМИ, цитируя интервью, отметили. В первую очередь это признание Александра Лукашенко в том, что политика Запада, склоняющего Белоруссию к трансформации, своей конечной целью видит смену власти в стране. «Беларусь с Лукашенко на Западе абсолютно не нужна. Здесь должна быть другая власть, чтобы с распростертыми объятиями меня встречали на Западе», – заявил белорусский лидер.

Все устремления Лукашенко диверсифицировать свою внешнюю политику таким образом, чтобы не зависеть от России, обречены на неудачу. Причина в том, что рыночная экономика и либеральные взгляды неприемлемы для президента Белоруссии. Во-первых, они противоречат его мировоззрению. Во-вторых, угрожают его власти.

Европа сняла санкции с Александра Лукашенко, идет внешнеполитический диалог между ЕС и Минском, обсуждаются условия дальнейшего сотрудничества, однако до подписания документов дело не доходит. Условия по созданию крепкой экономики с сильными и эффективными частными предприятиями и либерального общества, уважающего права человека, для нынешней белорусской власти невыполнимы, так как они непременно приведут к смене власти. Президент, 25 лет находящийся у власти, не может быть признан демократическим сообществом как равный. Кстати, именно этим местные аналитики объясняют то, что Лукашенко не принимает приглашения посетить Европу.

В этой ситуации Александру Лукашенко, который уже объявил, что идет на очередные президентские выборы и что в головах белорусов даже не должно быть мыслей об альтернативе действующей власти, ничего не остается, как продолжать участвовать в евразийской интеграции и добиваться субсидий от России. Сейчас на кону компенсация потерь Белоруссии от введения Россией налогового маневра. По оценкам экспертов российской консалтинговой компании Vygon Consalting, официальному Минску маневр будет стоить около 8 млрд долл. Поддержать Россию по самому актуальному сейчас вопросу мировой повестки дня – инциденту в Азовском море Лукашенко опасается, ведь Запад может легко отобрать у него статус миротворца. Куда безопаснее заявлять о том, что Евразийский экономический союз – это одна из опор многополярного мира, и поддерживать Россию в рамках этого объединения. «Счастье, что мы создали ЕАЭС. Давайте осуществим здесь прорыв и покажем тем, кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию и, считайте, на нас. И не надо рыдать и плакаться, что мы под санкциями. Невозможно такую огромную территорию с населением под 200 миллионов и таким сопряжением экономик, предприятий куда-то «опустить» из-за санкций», – заявил Лукашенко.

Комментариев нет

Президент Белоруссии опасается, что ЕС отберет у него статус миротворца - Обзор прессы

Не пропустите

;