Цифра ускоряет работу таможни

В последнее время активное внедрение современных информационных технологий в системе федеральных органов исполнительной власти РФ является в нашей стране приоритетным направлением. Работа по нему ведется, исходя из принципов, изложенных в программе «Цифровая экономика Российской Федерации», Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года.

В последнем из названных документов определены целевые показатели решения поставленных перед таможенными органами задач. Среди них реализация принципа «10 шагов навстречу бизнесу». Для этого предусмотрено применение технологий авторегистрации деклараций на товары (ДТ), автовыпуска товаров, обеспечение концентрации таможенного декларирования в Центрах электронного декларирования (ЦЭД) и другие новации.

Отмечу, что алгоритм автоматической проверки соблюдения условий регистрации ДТ и автовыпуска товаров представляет собой набор критериев, по которым программой осуществляется сопоставление определенных значений, содержащихся в графах ДТ, со значениями, указанными в алгоритме. В случае если выявлено несоответствие этих данных, то дальнейшая регистрация ДТ или отказ в ней, выпуск товаров или отказ в нем осуществляются уполномоченным должностным лицом таможенного органа в обычном режиме.

Для бизнеса и декларантов данные технологии хороши тем, что позволяют обеспечить максимально прозрачный процесс таможенного декларирования с точки зрения единообразного понимания требований и условий осуществления данной процедуры, позволяют добиться реального ускорения выпуска товаров за счет автоматизации однотипных операций, совершаемых таможенными органами.

Как показывает статистика, в таможенных органах Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) за истекший период 2018 года доля автоматически зарегистрированных экспортных ДТ составила 75,59%, импортных ДТ – 21,5%. Автоматически выпущено 40,86% экспортных ДТ, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, и 15,68% импортных ДТ. Контрольные значения на 2020 год по авторегистрации деклараций на товары составят 99%, по автовыпуску - 80%.

Как уже отмечал, в соответствии с Комплексной программой развития ФТС России на период до конца 2020 года основной декларационный массив должен быть сконцентрирован в ЦЭДах. Они являются специализированным таможенным органом, компетенция которого ограничивается исключительно совершением таможенных операций в электронной форме.

Технологическим базисом работы ЦЭДа является технология удаленного выпуска, предусматривающая электронное взаимодействие таможенных органов декларирования и места нахождения товара с использованием штатных программных средств.

На протяжении 2017-2018 годов прослеживается динамика увеличения концентрации таможенного декларирования в ЦЭДах, функционирующих в структуре таможенных органов СЗТУ. Так, по итогам 2017 года этот показатель составил 16,52%, а за истекший период 2018 года – 27,05%. На 2019 год контрольное значение составит 60%, на 2020 год – 95%.
Здесь следует отметить, что в этом году в системе российских таможенных органов появился принципиально новый вид таможенных органов – электронная таможня. Таковые появятся в каждом региональном таможенном управлении. Вместе с ЦЭДам их объединят в единую сеть.

Работы по этому направлению ФТС России проводит в соответствии с поручениями Президента и Правительства РФ, а также согласно плану мероприятий («Дорожная карта») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год. Он утвержден приказом Минфина от 09.01.2018 № 2.

Как следует из решения коллегии ФТС России от 29 мая 2018 года «О создании единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования. Проблемы и пути их решения», формирование новых таможенных структур будет происходить в три этапа.

Первый уже стартовал. Так, с 24 октября в полном объеме начала действовать Приволжская электронная таможня, а с 25 октября заработали Уральская и Северо-Кавказская электронные таможни. На данный момент с начала функционирования в центрах электронного декларирования сконцентрировано уже более 80% декларационного массива соответствующего регионального таможенного управления.

Параллельно проходит концентрация декларационного массива в ЦЭДах Владивостокской, Московской областной и Калининградской областной таможен.
Второй этап пройдет в будущем году. Предполагается создание электронной таможни в Сибирском таможенном управлении, Авиационной электронной таможни, ЦЭДов Центральной акцизной, Центральной энергетической, Новороссийской таможен и концентрация декларирования товаров на Балтийском ЦЭДе Балтийской таможни.

Завершится процесс в 2020 году созданием электронных таможен в Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях. При этом уточню, что согласно Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года на момент окончания ее реализации все ЦЭДы будут располагаться на площадях, находящихся в государственной собственности, а оформлять на тот момент они должны не менее 95% всех деклараций на товары, поданных в форме электронного документа.

Комментариев нет

Цифра ускоряет работу таможни - Обзор прессы

Не пропустите

;