В Красноярске значительно вырос объем нелегальных сигарет

В целом по Сибири основу контрабандной продукции составляют сигареты, поступающие из стран Евразийского экономического союза

Каждая седьмая пачка сигарет в Западной Сибири имеет нелегальное происхождение, сообщает исследовательское агентство Nielsen. По данным организации, в третьем квартале текущего года в Сибирском федеральном округе (СФО) доля поддельных сигарет выросла с 7,4% до 15,2%.

Значительные темпы роста доли нелегальных сигарет показал Красноярск. В третьем квартале текущего года она достигла 8,1% от общего объема продаж. Год назад этот показатель не превышал 0,9%. В целом по Сибири лидером по-прежнему остается приграничный Рубцовск, где доля нелегальных сигарет составляет больше половины от всех продаж.

В Сибирской оперативной таможне РБК Красноярск сообщили, что за 2018 год сотрудники таможенного поста в красноярском аэропорту возбудили 11 дел об административных правонарушениях из-за нелегального табака. Было изъято почти 10 тыс. сигарет. Ввоз товаров осуществлялся преимущественно из КНР.

Контрабанда из ЕАЭС

Аналитики агентства сообщают, что основу контрабандной продукции составляют сигареты, поступающие из стран Евразийского экономического союза. Кроме этого, в Россию поступают сигареты из дальнего зарубежья, транзитный путь которых идет в РФ через Киргизию. Объем поставок фабрики MONUS (марка FAST), по оценкам Nielsen, достиг 3,6% от общего объема табачного рынка Сибири.

По данным вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергея Головко, ​тенденцией последнего времени стало широкое распространение неизвестных марок недобросовестных мелких производств, расположенных на территории России. Стоимость пачки таких сигарет в большинстве случаев не превышает 55 рублей, то есть минимальной суммы акциза и НДС, выплачиваемых производителями в бюджет в виде налогов.

Наиболее высокая доля присутствия такой продукции отмечена на территории Западной Сибири (2,9% рынка). В числе городов с наиболее высокой долей сигарет неизвестных производителей, с которых, предположительно, не уплачен акциз, эксперты Nielsen назвали Новоалтайск (13,1% рынка), Майкоп (6,3% рынка), Домодедово (4,3% рынка).

«На наш взгляд, использование цифрового кода в качестве инструмента фискального контроля за производством и уплатой табачными фабриками акциза исключит попадание на рынок этой продукции. В настоящее время возможности цифрового кода обеспечить полное прослеживание всех этапов движения продукции тестируются в рамках эксперимента, проводимого государством», — прокомментировал перспективы Головко.

Комментариев нет

В Красноярске значительно вырос объем нелегальных сигарет  - Обзор прессы

Не пропустите

;