Газ из Калининграда дешевле американского, заявил российский посол в Литве

Газ от российского СПГ под Калининградом может поставляться потребителям вне России, это дешевле поставок из США, Катара или Южной Кореи, заявил в интервью РИА Новости посол России в Литве Александр Удальцов.

"Если говорить о прибалтийском регионе, то, безусловно, по цене СПГ проигрывает более дешевому трубопроводному газу. Поэтому, к примеру, недавно созданную инфраструктуру по приему СПГ и его регазификации в Калининградской области следует рассматривать скорее как альтернативу, обеспечивающую энергобезопасность российского эксклава. Хотя, безусловно, российский СПГ сможет поставляться и другим потребителям, с учетом более низких издержек на его транспортировку, чем на аналогичные поставки из более удаленных стран, таких как США, Катар или Южная Корея", - заявил посол.

В целом он отметил, что "перспективы у российских поставщиков СПГ весьма неплохие".

"Кстати, в декабре прошлого года "НОВАТЭК" при участии французской Total запустил третью линию завода "Ямал СПГ". Развивается и один из самых конкурентоспособных новых активов по сжижению газа в мире - проект "Арктик СПГ-2". К 2030 году предполагается увеличение производства СПГ до 55-57 миллионов тонн в год, а с учетом геологоразведки оно может достичь 70 миллионов тонн. Это сопоставимо с показателями ведущего мирового производителя газа - Катара. По прогнозам минэнерго России, доля нашей страны на мировом рынке СПГ может вырасти до 15% к 2025 году", - добавил дипломат.

В начале января Калининградской области были введены в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа и плавучая регазификационная установка (ПРГУ) "Маршал Василевский". Это единственная плавучая регазификационная установка в России. Терминал и ПРГУ обеспечивают возможность получения природного газа морским транспортом в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год.

В 2015 году "Газпром" и литовская АВ Amber Grid подписали новый договор на транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Договор подписан на 10 лет и предусматривает транзит газа в объеме до 2,5 миллиардакубометров в год.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Газ из Калининграда дешевле американского, заявил российский посол в Литве - Обзор прессы

Не пропустите

;