Американский дипломат пытался выехать из России с минометной миной

Отношения Москвы и Вашингтона прошли самое необычное испытание в своей истории. В аэропорту Шереметьево был задержан сотрудник посольства США в Москве, в багаже которого находилась минометная мина

Взрывчатого вещества в ней, впрочем, не оказалось. Мина была изъята, а дипломат, опоздавший на свой рейс, в тот же день улетел в Нью-Йорк. В МИД РФ назвали инцидент провокацией, призванной «протестировать надежность обеспечения безопасности России». В Госдепе США, напротив, отреагировали подчеркнуто спокойно, сообщив, что «никакой опасности для пассажиров не было». Источник “Ъ” в российских спецслужбах считает, что действия дипломата могли быть рассчитаны на то, чтобы вызвать новый скандал и создать предлог для ужесточения санкций против России.

Самый загадочный и необъяснимый инцидент в российско-американских отношениях произошел утром 9 марта в погруженной в трехдневное праздничное затишье Москве.

Местом действия стал терминал D аэропорта Шереметьево, главным действующим лицом — 24-летний сотрудник посольства США в России по фамилии Уильямс, зарегистрировавшийся пассажиром на рейс SU-2578 в Лондон и, как сообщили позднее в МИД РФ, «имеющий непосредственное отношение к американским вооруженным силам».

На входе №4 в зал вылета при просвечивании багажа американского дипломата был выявлен предмет, похожий на минометную мину. Вызванные на место сотрудники службы безопасности аэропорта, проведя обследование подозрительного предмета, подтвердили: американский дипломат в самом деле попытался пронести в зал вылета минометную мину с взрывателем, внутри которой были обнаружены следы взрывчатых веществ. Впрочем, как установили затем взрывотехники, взрывчатки в ней не было.

Ничего подобного в 60-летней истории Шереметьево, входящего в «двадцатку» крупнейших аэропортов Европы, ранее не происходило: в роли пассажира, посчитавшего возможным отправиться в авиапутешествие в Лондон, прихватив с собой мину, оказался не контрабандист, а сотрудник посольства США в Москве.

Тем не менее, несмотря на беспрецедентность случившегося, российская сторона предпочла уйти от демаршей и резких шагов.

Сотрудник посольства США отделался легким испугом: кроме конфискованной у него мины он потерял лишь несколько часов и уже в 14:35 в тот же день другим рейсом беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк, после того как сотрудники аэропорта помогли ему переоформить билет.

О случившемся была немедленно проинформирована американская дипмиссия в Москве. «Нам известно о вчерашнем инциденте в московском аэропорту Шереметьево с участием лица из посольства США. Ситуация была урегулирована, и ему было позволено покинуть Россию после того, как объект был изъят из его багажа. Никакой угрозы ни одному из пассажиров не было»,— заявила в воскресенье агентству «Интерфакс» пресс-секретарь посольства США Андреа Калан. Столь же подчеркнуто спокойно, в тех же выражениях прокомментировали инцидент в Госдепе США. «Ситуация была урегулирована, и человеку было разрешено покинуть Россию после того, как власти изъяли предмет из его багажа. Никакой опасности для пассажиров не было»,— заверил агентство «РИА Новости» в Вашингтоне представитель американского дипломатического ведомства.

Между тем дополнительные подробности инцидента сообщили российским СМИ в МИД РФ. По данным источников в российском дипломатическом ведомстве, дипломат покидал Россию по завершении командировки и, как следует из его объяснений, приобрел мину «для личной коллекции».

Несмотря на то что изъятая у американца мина в самом деле не представляла угрозы для пассажиров рейса SU-2578, в МИД РФ сочли необходимым строго отчитать покинувшего Москву дипломата, а заодно и провокационные действия США в целом.

«С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно»,— прокомментировали действия Уильямса в МИД РФ.

«США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри, причем с задействованием сотрудников своего посольства»,— добавили в МИД РФ.

По просьбе “Ъ” инцидент в Шереметьево прокомментировал генерал-майортаможеннойслужбы в отставке Александр Подчищаев: «История выглядит по меньшей мере странно. Дипломат не мог не понимать, что в аэропорту его обязательно задержат. Предположим, он хотел вывезти мину времен Второй мировой войны как экспонат для своего личного музея. В этом случае ему было бы проще всего оформить разрешение на ее провоз через МИД РФ. Такое разрешение ему бы, скорее всего, дали. Если же он по времени не успевал получить необходимый документ или решил вывезти из России мину для миномета новейшей конструкции, он мог бы подыскать другой способ это сделать. Например, отправить ее на родину в дипломатической почте, которая не проверяется. Поэтому я согласен с заявлением нашего МИДа о том, что это была намеренная провокация».

Схожей точки зрения придерживается источник “Ъ” в российских спецслужбах: «Вероятность успешного провоза мины в личных вещах стремится к нулю. Поэтому, очевидно, расчет был на то, что дипломата задержат. Это могло бы произойти в жесткой форме, и в российско-американских отношениях разгорелся бы новый скандал, который бы способствовал дальнейшему их ухудшению и стал бы предлогом для ужесточения санкций против России. Но российская сторона все сделала исключительно корректно. Другая версия: американцы проверяли надежность службы безопасности аэропорта. Но тогда возникает вопрос: зачем им это нужно?» «В целом такое поведение американцев переходит все границы: как они, столь пекущиеся о безопасности полетов и соблюдении международных норм в этой области, могли допустить такой беспредел!» — резюмирует собеседник “Ъ”.

Комментариев нет

Американский дипломат пытался выехать из России с минометной миной - Обзор прессы

Не пропустите

;