Россельхознадзор обсудил с белорусскими коллегами вопросы поставок животноводческой продукции в Россию

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с заместителем Министра сельского хозяйства Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем.

Стороны отметили позитивную динамику работы двух ведомств в части увеличения поставок животноводческой продукции из Белоруссии в Россию. Так, на долю Республики Беларусь приходится 86% от общего объема импортных поставок в России молочной продукции.

Учитывая то, что сегодня перед Россельхознадзором поставлена задача открытия новых рынков для экспорта российской сельскохозяйственной продукции, Служба проводит масштабную работу в части получения международных статусов по целому ряду болезней животных. Получение таких статусов сопровождается обширным списком критериев и требований к стране – заявителю. Так, в настоящее время Российская Федерация находится в процессе получения официального статуса Международного эпизоотического бюро (далее – МЭБ), как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. В этой связи, согласно рекомендаций экспертов МЭБ, Россельхознадзор вынужден ввести ограничения с 4 апреля 2019 года на ввоз в страну (в данном случае в Россию) говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по указанному заболеванию. Об этом Сергей Данкверт в ходе переговоров проинформировал г-на Смильгиня.

Россельхознадзор также проинформировал коллег о планах Службы в части совестной проработки с налоговыми органами вопросов, касающихся ложного транзита сухого молока.

Еще одной важной темой диалога сторон стал вопрос необходимости скорейшего устранения существующих законодательных пробелов на уровне Евразийской экономической комиссии. Отмечено, что Россельхознадзор уже неоднократно обращал внимание Министра по техническому регулированию Виктора Назаренко на озвученные проблемные аспекты, не способствующие динамичному развитию торговых отношений стран-членов ЕАЭС.

По результатам переговоров, а также на основании полученных материалов о проведенных расследованиях и устраненных нарушениях и под гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь, Россельхознадзор принял решение о снятии с 30 марта ограничений на поставки из Белоруссии в Россию:

– сухой молочной продукции, произведенной ОАО «Бабушкина крынка» управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»;

– масла, произведенного ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».

Поставки вышеуказанной продукции, выработанной с 30 марта, будут осуществляться в режиме усиленного лабораторного контроля, в сопровождении электронных сертификатов.

Кроме того, Россельхознадзор согласовал отмену Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь ограничений на поставки мяса птицы с предприятия ОАО «Александрийское» также при условии ввоза указанной продукции в режиме усиленного лабораторного контроля.

Россельхознадзор также проинформировал белорусских коллег о принятом ранее Службой решении ввести ограничения на поставки продукции с двух белорусских предприятий в связи с ранее выявленными нарушениями:

1. Полесский производственный участок ОАО «Милкавита» - повторное выявление натамицина в сыре;

2. ПУП «Брестские традиции» - повторное выявление кокцидиостатиков (динитрокарбанилида) в колбасных изделиях (3 случая).

Комментариев нет

Россельхознадзор обсудил с белорусскими коллегами вопросы поставок животноводческой продукции в Россию - Обзор прессы

Не пропустите

;