От ограничения экспорта лома проиграют металлурги и машиностроители

От введения ограничительных мер на экспорт лома проиграют металлурги и машиностроители, считает основатель компании «Вторчермет-Находка» Артур Нурмухамедов. Своим мнением он поделился с Gudok.ru на бизнес-завтраке, организованном «Вторчермет-Находкой».

Ранее, 20 марта, на форуме по вторичному сырью Moscow International Recycling Expo - 2019 директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев заявил, что российские металлургические предприятия готовы нарастить производство при введении временного ограничения экспорта лома черных металлов из страны, что, в конечном итоге, даст значительный положительный эффект для экономики всей страны. По его данным, прирост средних цен на лом за 2017-2018 годы превысил 50%. Доля лома достигла 60% в приросте себестоимости труб в 2018 году, составившем 22,5%. Остальные 40% – это увеличение цен на ферросплавы и инфляционный рост затрат на передел. Малышев предложил ограничить экспорт лома с 1 июля на шесть месяцев, сообщается на сайте ФРТП.

Артур Нурмухамедов считает, что последствия ограничительной меры будет зависеть от того, на какой период они будут введены: «Краткосрочно – в течение 1-1,5 лет - объемы ломообразования не уменьшатся. Для тех, кто потребляет лом, цены упадут. В долгосрочной перспективе – в течение 2-4 лет - экономика их бизнеса пострадает, потому что она будет ограничена потолком внутреннего рынка. В России существует баланс экспорта и внутреннего потребления. Всегда образуется профицит в районе 4-5 млн тонн. Этот тот объем, который просто не нужен в России. Это избыток. При ограничении начнется давление цены вниз. В долгосрочной перспективе все участники проиграют от того, что лома станет меньше. Его придется даже импортировать. Сейчас ломофонд в России падает. Наследие советского периода заканчивается, машиностроение не находится на пиковых значениях. Металлургическая отрасль и машиностроители проиграют. В долгосрочной перспективе ограничение вызовет рост стоимости».

Управляющий директор консалтинговой компании «Корпорация Исток» Олег Масленников, выступая на бизнес-завтраке, оценил вероятность введения ограничения экспорта в размере более 50%.

По данным Малышева, из России ежегодно вывозится около 20% (5,2 млн тонн) от заготовленного товарного качественного лома (стабильный химический состав, первосортная номенклатура). Такие же данные привел и Масленников. При этом он отметил снижение объема экспорта. Так, в 2002 году он составлял 34,8%. Заготовка в последние три года растет. В 2018 году она достигла 26 млн тонн. Потребление составило 22 млн тонн. Цена тонны превысила 2,8 тыс. рублей.

Комментариев нет

От ограничения экспорта лома проиграют металлурги и машиностроители - Обзор прессы

Не пропустите

;