Промышленники предпочитают импортное

ИЭП имени Егора Гайдара опубликовал результаты очередного исследования ситуации с импортозамещением в российской промышленности. Основной причиной отказа от замещения импорта остается отсутствие российских аналогов любого качества — на это указали 60% респондентов

«Наш четырехлетний мониторинг не выявил значимых положительных результатов в части создания на территории РФ производства нового (то есть не производимого ранее) оборудования и сырья»,— отмечают авторы исследования.

Второе место среди факторов, препятствующих импортозамещению в промышленности, устойчиво занимает «низкое качество российских аналогов закупавшегося обычно импорта» (на это указали 36% респондентов). Третье место в списке причин (18% опрошенных компаний) — это «недостаточная поддержка импортозамещения властями». Иными словами, компании не считают политику замещения ввозимых товаров провальной, но пока не видят ее ощутимых результатов.

В целом интенсивность процесса импортозамещения в промышленности заметно снизилась. Если во втором квартале 2015 года о сокращении физической доли или о полном отказе от закупок импортных машин и оборудования сообщили 30% предприятий, то в третьем квартале 2018 года — всего 8%. От импортного сырья и материалов российская промышленность в сравниваемые периоды отказывалась также менее интенсивно (в силу малого потенциала импортозамещения в этой сфере): 20% в 2018 году против 7% в 2015-м.

«Особенностью планов импортозамещения всегда являлась их безусловная скромность: масштабы планируемого компаниями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок уступали масштабам планируемого ими же импортосохранения — промышленность предпочитала сохранять прежнюю долю импорта в новом оборудовании и используемом сырье»,— отмечают эксперты ИЭП.

Отметим, что большинство руководителей предприятий (85%) считают, что качество импортного оборудования выше, чем у произведенного в России и других странах СНГ. Схожие оценки получены и относительно ценовой составляющей: 84% респондентов сообщили о более высоких ценах на импортное оборудование, но считают, что по соотношению цена—качество по сравнению с российским оно выглядит предпочтительнее.

Комментариев нет

Промышленники предпочитают импортное - Обзор прессы

Не пропустите

;