У мясопереработчиков области возникли проблемы с ввозом сырья

У предпринимателей Калининградской области возникли сложности с таможенным декларированием мясного сырья, ввозимого в регион. Об этом сообщает пресс-служба Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП)

На данный момент со всех контейнеров с мясом, которые поставляются в область, таможенные службы должны взять пробу и выдать результаты экспертизы компаниям. Эти мероприятия могут проводиться в течение нескольких дней, что влечет за собой дополнительные расходы для мясопереработчиков. Ущерб, согласно подсчетам предпринимателей, может составлять около полумиллиона рублей, что отражается на себестоимости продукции. По мнению бизнесменов, решить проблему можно, выпуская контейнеры под изолированное хранение: то есть получатель груза не имеет права его использовать, но хранит контейнер на своей территории, экономя на оплате логистических услуг. А также привлекая сторонние лаборатории для ускорения процесса проведения экспертизы.

Кроме того, компании жалуются на сроки возврата таможней обеспечительных платежей. Сейчас предприниматели могут получить груз, предварительно уплатив таможенные сборы, как при оформлении груза без использования режима свободной таможенной зоны. Пошлины в размере 65% от стоимости товара, включая налог на добавленную стоимость, практически сопоставимы со стоимостью груза. Если экспертиза не выявила нарушений, то таможня возвращает платежи. Однако срок возврата может достигать 30 дней. Для некоторых предприятий сумма пошлин составляет десятки миллионов рублей. Большинство компаний не может вывести средства из оборота на такой срок, заявляют участники рынка.

Начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов пообещал, что возврат таможенных платежей будет осуществляться сразу же после получения заявления от бизнесменов. Также в ведомстве провели анализ результатов экспертиз остановленных на таможне контейнеров с мясосырьем. «Так как никаких нарушений не выявлено, подготовлено обращение в Федеральную таможенную службу (ФТС) с предложением снизить риск для Калининградской области. ФТС согласовала нам снижение риска в 10 раз, то есть остановка контейнеров для отбора проб будет происходить в 10 раз реже», — подчеркнул Сергей Абросимов. В пресс-службе КТПП уточнили, что сейчас калининградская таможня ведет переговоры с ФТС, чтобы снизить частоту проверок в 50 раз.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2018 году в регионе многие мясные предприятия приостановили свою деятельность. По словам заместителя президента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Маргариты Сарапий, компании ждут окончания действия карантина, введенного в области из-за вспышки африканской чумы свиней.

Комментариев нет

У мясопереработчиков области возникли проблемы с ввозом сырья - Обзор прессы

Не пропустите

;