Абрамович-младший передумал выращивать премиальные помидоры для Китая на Дальнем Востоке

Компания «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на Дальнем Востоке, говорится в ее сообщении. Основной владелец компании – Аркадий Абрамович, сын миллиардера Романа Абрамовича. Российский Forbes оценивает состояние Абрамовича-старшего в $12,4 млрд – 10-е место среди богатейших российских бизнесменов в 2019 г.

О намерении построить теплицы Абрамович-младший сообщал в конце 2018 г. на выставке «Золотая осень». Предполагалось, что площадь теплиц составит 300 га, 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. Выращивать собирались помидоры, огурцы и сладкий перец.

Цель – экспорт овощей премиального качества в Китай, при этом одним из основных преимуществ проекта рассматривалась более низкая стоимость электроэнергии в России, говорится в материалах «Гринхауса». Капзатраты должны были составить 80 млрд руб. за четыре года, потребность в электроэнергии – 600 МВт, в газе – 250 млн кубометров в год.

Но компания пришла к выводу, что реализовать проект мешают существенные ограничения. В регионе нет доступных объемов электроэнергии, а модернизировать существующую энергетическую инфраструктуру очень дорого. Газоснабжения в необходимых объемах также нет. Государственное субсидирование капзатрат при строительстве тепличных комплексов сокращено с 20 до 0%. Кроме того, в Китае высокие пошлины на импорт.

«Несмотря на то что мы приняли решение пока не приступать к реализации проекта на Дальнем Востоке, ООО «Гринхаус» по-прежнему считает, что проект тепличного комплекса в Дальневосточном регионе, ориентированный на экспорт продукции в Китай, может стать экономически привлекательным в будущем, – добавляет гендиректор компании Гурий Шилов. – Повторная оценка проекта может быть проведена после реализации планов по модернизации и развитию газовой и энергетической инфраструктуры региона».

Абрамович-младший занялся теплицами в 2016 г. Первый тепличный проект расположен в Белгородской области. Сейчас тепличный комплекс площадью 25 га производит около 20 000 т овощей.

ООО «Гринхаус», согласно ЕГРЮЛ, на 74,99% принадлежит компании «Сигма кэпитал» Аркадия Абрамовича. Еще 25% – у Ирины Панченко, топ-менеджера из команды Абрамовича-старшего. Ранее она работала в «Сибнефти», когда ее основным владельцем был Роман Абрамович, а когда он стал губернатором Чукотского автономного округа, Панченко была его заместителем. Ей также принадлежит 25% агрохолдинга «Продо».

 
< Ранее  

Комментариев нет

Абрамович-младший передумал выращивать премиальные помидоры для Китая на Дальнем Востоке - Обзор прессы

Не пропустите

;