Калибр патрона – 300!

С 2014 года недобросовестными органами по сертификации был сформирован целый механизм массовой или необоснованной выдачи сертификатов соответствия и регистрации деклараций о соответствии. Мы об этом неоднократно говорили, говорим и будем говорить на всех площадках до момента полного исцеления системы

В понятие «необоснованная выдача» входит выдача сертификатов за минимально короткий срок и с нарушением схем подтверждения соответствия в частности (без проведения реальных испытаний и без соблюдения полной процедуры, предусмотренной законодательством).

Многолетняя борьба Федеральной службы по аккредитации с недобросовестными участниками рынка привела к следующим последствиям: при назначении государственного контроля такие участники в виде аккредитованных лиц заявляют о внезапном прекращении своей деятельности. Однако выданные ими нелегальные документы продолжают находиться в Едином государственном реестре и иметь статус действующих (на полный срок их действия до 5 лет), не требуя при этом необходимого периодического инспекционного контроля (если предусмотрено по процедуре). Тем временем сомнительная продукция, к большому сожалению, продолжает ввозиться и реализовываться на внутреннем рынке Таможенного союза, в частности на территории Российской Федерации.

И вот наступает очередной период, когда регулятор вносит в администрирование данного рынка следующее: Постановлением Правительства РФ за номером 300 вводится понятие «архивация результатов деятельности органа по сертификации» (в части сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и даже протокола испытаний), также Федеральная служба по аккредитации наделяется правом проводить проверку в том числе и прекративших свою деятельность аккредитованных лиц.

Ну как вы знаете, обычно поверочные мероприятия заканчиваются либо плохо, либо хорошо. В случае с недобросовестными участниками они заканчиваются очень плохо не только для аккредитованных лиц, но и для заказчиков банкета в лице бизнеса.

При невозможности проведения проверки, например при отсутствии по месту нахождения юридического лица, Росаккредитация при наличии сведений о том, что документ выдан без проведения полной процедуры по оценке соответствия или с нарушением правил ее проведения, в одностороннем порядке отправляет документ в отдельную группу в системе ФГИС, его статус изменяется на архивный. Данные меры повлекут для заявителя и продавцов товара негативные последствия в виде невозможности ввоза продукции и дальнейшей ее реализации на территории Таможенного союза.

Также если невозможно достоверно установить период недобросовестной деятельности органа по сертификации или испытательной лаборатории, в который информация о результатах деятельности вносилась в реестр, то в архивную часть реестра переводятся все выданные органом документы.

 

P. S. Коллеги, будьте более избирательными в своих сертификационных отношениях!

 

 

 
< Ранее  
Калибр патрона – 300! - Обзор прессы

Не пропустите

;