В запретах на ввоз молока из Белоруссии нет политической подоплёки, считает эксперт

Белорусские товары присутствуют на российском рынке, а все запреты носят локальный и обоснованный характер, в ситуации с запретом на ввоз молока из Белоруссии не стоит искать политической подоплёки, заявил «Экономике сегодня» независимый эксперт Дмитрий Болкунец.

Россельхознадзор 7 мая отменил запрет на поставки из Белоруссии молока наливом, введённый в июне 2018 года. При этом сохраняются ранее введённые ограничения на поставку молочной продукции 29 белорусских предприятий, для которых действуют отдельные запретительные меры. Кроме того, с 8 мая 2019 года Россельхознадзор запретил импорт молока наливом и сухой молочной продукции наливом ещё с 37 предприятий.

«Претензии по отдельным молочным предприятиям сохраняются, но они то снимаются, то возникают вновь. Всё это связано с отдельными нарушениями на конкретных предприятиях. Здесь не стоит искать политической подоплёки», — считает Болкунец.

По словам эксперта, статистика торговли показывает, что белорусские товары спокойно торгуются на российском рынке, в том числе мясо и молоко.

«Все ограничения связаны с действующими регламентами, но в целом тренд позитивный, и ограничения со временем будут сняты. Страны ЕАЭС уже внедряют системы отслеживания товаров в производство той или иной продукции. Такой подход в перспективе позволит полностью прекратить все подобные споры», — полагает специалист.

Он пояснил, что система позволит достоверно определить, откуда поступила некачественная продукция, и моментально прекратить такие закупки. Кроме того, цифровое отслеживание закроет возможность провоза контрабандного товара.

Комментариев нет

В запретах на ввоз молока из Белоруссии нет политической подоплёки, считает эксперт - Обзор прессы

Не пропустите

;