Россия может оспорить в ВТО спецпошлины Украины на российские товары

Расширение Украиной торговых санкций против России и введение спецпошлин на товары из РФ – это нарушение норм Всемирной торговой организации. Об этом рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов

"Новыми санкциями в отношении Россия Украина лишь нанесет очередной ущерб собственной экономике – это происходит каждый раз, когда Киев вносит ограничения в торговле с РФ. Режим Петра Порошенко усиливает конфронтацию с Россией в ущерб национальным интересам своей страны вплоть до последних дней. Это происходит на фоне того, что расчеты, что удастся увеличить экспорт в Европу украинских товаров не оправдываются из-за их низкой конкурентоспособности.

Однако вместо того, чтобы развивать торговлю на огромном российском рынке, Киев, наоборот, ее блокирует – за пять лет объемы торговли существенно упали. Россия на выпады отвечает зеркально, потому конкурентоспособные в РФ украинские товары тоже подпадают под ограничения. Введенные сегодня ограничения вкупе со "спецпошлинами" еще больше сократят товарооборот. Но для России это будет практически незаметно, тогда как украинская экономика получит очередной мощный удар", - отмечает специалист.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о расширении списка товаров из России, запрещённых к ввозу в страну - под эмбарго попали удобрения, сельхозпродукция, транспорт. Кроме того, с 1 августа страна вводит некие "специальные пошлины" на все группы товаров из РФ, за исключением угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтики. По словам Гройсмана, это решение направлено на препятствование утечки капиталов, а также поддержку существующих и создание новых рабочих мест на Украине.

"Суть санкций Украины можно описать на примере химических удобрений, которые она массово закупала у России, а сейчас запретила импорт. На Украине есть свои заводы, которые производят такой товар. Специфика этого производства заключается в использовании электроэнергии и природного газа. И оба этих энергоносителя на Украине куда дороже, чем в РФ, потому импортировать удобрения было гораздо дешевле. Сейчас фермерам не оставили выбор – придется закупать более дорогое отечественное сырье.

Это даст мультипликативный эффект. В итоге фермерские хозяйства, использующие химические удобрения для выращивания сельхозкультур, вынуждены будут заложить в себестоимость конечного продукта выросшие затраты. В итоге за овощи и фрукты, выращенные в своей же стране, украинцы в следующем году заплатят больше. на Россию же это эмбарго не повлияет – Украина не является массовым или премиальным рынком для наших заводов, она покупала куда меньше, чем та же Латинская Америка", - подчеркивает эксперт.

Нелегитимные пошлины

Размер "специальных пошлин" на импорт товаров из РФ, как рассказал первый вице-премьер Украины Степан Кубив, будет определяться "процентом от таможенной стоимости". "Это зеркальные меры - эмбарго и спецпошлины на российские товары", - сказал он, отметив, что они будут касаться тех товаров, которые на Украине "полностью производятся" либо же могут быть заменены альтернативными поставками. Киев рассчитывает, что во втором полугодии за счет пошлин получит 3,7 млрд гривен ($141,2 млн).

Эмбарго украинское правительство распространило на целые группы российских товаров. Так, к ввозу запрещены портландцемент, глиноземистый цемент, цемент шлаковый, сульфатостойкий цемент и аналогичные гидравлические цементы…, а также фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины", - говорится в сообщении министерства. По данным ведомства, импорт цементной продукции из РФ в 2018 году составил почти 17 миллионов долларов, фанеры - около 19,7 миллиона долларов.

"В ситуации я удобрениями запрет на ввоз явно пролоббировал украинский бизнес, считающий, что может заработать существенно больше, если пропадет конкурентная российская продукция. За такое политическое решение заплатят из своих карманов рядовые украинцы, которые вынуждены питаться. А подается все это в ура-патриотическом стиле "борьбы с агрессором" и защиты собственного рынка. Но такая тактика – не более, чем подмена понятий.

Говорить о "спецпошлинах" и вовсе смешно. Существуют правила Всемирной торговой организации, по которым страна может ввести пошлины в отношении другого государства-участника ВТО. Эта мера применяется на очень ограниченный срок и ее нужно конкретно обосновывать, так как она призвана защитить отечественный рынок от недобросовестной конкуренции партнеров. К примеру, если бы Россия оказывала господдержку производителям цемента, Украина имела бы право ввести пошлины на ввоз этого товара из РФ.

Но обложить сборами весь объем импортируемой продукции – прямое нарушение законов ВТО и правил свободной торговли. Россия вряд ли ответит на это зеркально – Москва не привыкла нарушать свои обязательства перед партнерами или альянсами. Однако, уверен, в ВТО санкции Киева будут Россией оспорены, и международная организация заставит украинскую сторону снять "спецпошлины", - заключает Валерий Абрамов.

 

Комментариев нет

Россия может оспорить в ВТО спецпошлины Украины на российские товары - Обзор прессы

Не пропустите

;