Армения нарастила товарооборот после вступления в ЕАЭС

Армения и страны — участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) значительно увеличили товарооборот с момента вступления закавказской республики в интеграционное объединение в 2015 году. В частности, увеличились объемы экспорта из Армении, сообщил сегодня, 6 июня, министр экономики Тигран Хачатрян на слушаниях в профильных комиссиях Национального собрания (парламента) страны.

По состоянию на 31 декабря 2018 года был зафиксирован рост годового оборота на 34,5% по сравнению с январем 2015 г., а экспорт товаров из Армении в страны ЕАЭС увеличился на 20,7%, отметил глава ведомства.

«Наиболее интегральным результатом в рамках ЕАЭС является товарооборот», — подчеркнул министр.

По его словам, единое экономическое пространство является жизненно важной областью с точки зрения перспектив экономического развития Армении. «Наша страна в первую очередь рассматривает перспективы развития различных секторов экономики с точки зрения повышения их конкурентоспособности», — сказал парламентариям глава Минэкономики Армении.

Он также коснулся вопроса соглашения между ЕАЭС и Ираном. Ратификация соглашения о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Ираном ожидается этим летом, сообщил Хачатрян.

27 марта Нацсобрание Армении в первом чтении одобрило законопроект по ратификации временного соглашения о создании ЗСТ между странами — участницами ЕАЭС и Ираном.

«Соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном ратифицировано всеми пятью членами ЕАЭС. Мы ожидаем, что Иран ратифицирует соглашение этим летом», — сказал министр.

Он подчеркнул, что в соглашении был уточнен один из основных спорных вопросов: во многих случаях текущие таможенные пошлины значительно сокращены.

«Данное соглашение предусмотрено на переходный период, и следующий этап более глубокого сотрудничества наступит, когда эти пошлины будут сняты с обеих сторон», — пояснил Хачатрян.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Армения нарастила товарооборот после вступления в ЕАЭС - Обзор прессы

Не пропустите

;