Таможенные проверки на дороге

Таможенные органы вправе останавливать для проверки грузов и документов на них автомобильные транспортные средства (ТС), в том числе не осуществляющие международные перевозки товаров

Это дает возможность должностным лицам проводить должным образом проверку соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства Российской Федерации.

Возможность останавливать транспортные средства для проверки товаров и документов предоставляет статья 261 нового Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». При этом должностные лица таможенных органов могут действовать как самостоятельно, так и во взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, ответственными за обеспечение безопасности дорожного движения.

Самостоятельно останавливать ТС таможенники имеют право в зонах таможенного контроля, созданных вдоль Государственной границы РФ. В случае если масса снаряженного ТС составляет 3,5 тонны и более, делать это можно не только в указанных зонах, но и на территории 25 субъектов Российской Федерации. В Северо-Западном федеральном округе в их перечень включены Ленинградская и Псковская области, а также Санкт-Петербург. В иных местах останавливать и проверять автомобильные транспортные средства таможенники могут исключительно при взаимодействии с сотрудниками ГИБДД.

Согласно новым правилам водитель обязан по требованию уполномоченных должностных лиц остановиться, чтобы предъявить автомобиль и находящиеся в нем товары, а также документы на них для проведения таможенного контроля. В случае остановки ТС вне зоны таможенного контроля время на проверку и фиксацию ее результатов не может превышать два часа.

Если в ходе таможенного контроля будет принято решение о проведении таможенного досмотра, а также в случае возбуждения дела об административном правонарушении (АП) с вручением копии соответствующего решения или протокола перевозчику либо лицу, управляющему автомобилем, такое ТС может быть принудительно помещено на территорию склада временного хранения (СВХ) или в иное место, являющееся постоянной зоной таможенного контроля, на время, необходимое для разгрузки. Исключением являются случаи, если ТС подлежит изъятию или аресту в соответствии с законодательством.

По факту остановки автомобиля составляется акт, один экземпляр которого вручают перевозчику. По результатам таможенного контроля в отношении товаров, предусмотренного частью 1 статьи 261, также составляются акты. Это предусмотрено статьями 327 Закона и (или) 328 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) о проведенном таможенном осмотре и (либо) таможенном досмотре.

Данное право реализовано в пункте 2.2.1 Правил дорожного движения, согласно которому водитель ТС, в том числе не осуществляющего международные перевозки товаров, обязан по требованию уполномоченного лица таможенных органов останавливаться и предъявлять транспортное средство, находящиеся в нем товары и документы на них для проведения таможенного контроля в местах, специально обозначенных дорожным знаком 7.14.1.

Ответственность за невыполнение требования должностных лиц об остановке транспортного средства предусмотрена частью 2 статьи 12.25 КоАП. В случае отказа водителя представить товар для проведения таможенного контроля ответственность предусмотрена частью 1 статьи 19.4 КоАП.

Среди прочего данные права были даны таможенным органам для выполнения задач по реализации требований указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановлений Правительства РФ от 07.08.2014 № 778 и от 25.06.2015 № 625 в части изъятия запрещенных к ввозу товаров из внутреннего оборота.

В настоящее время на территории Псковской области работа по проведению проверочных мероприятий в рамках статьи 261 Закона ведется на постоянной основе и приносит значительные положительные результаты. Кроме того, в Северо-Западном таможенном управлении создан отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров.

Комментариев нет

Таможенные проверки на дороге - Обзор прессы

Не пропустите

;