Медведев: врачи смогут «без страха» выписывать наркосодержащие лекарства

Премьер Дмитрий Медведев объявил о разработке правительством правового механизма, который позволит выписывать сильнодействующие обезболивающие, в том числе наркосодержащие, без страха уголовного преследования

«Нужно создать такое регулирование, которое будет позволять врачам в рамках существующей процедуры без страха эти препараты выписывать по показаниям. И тогда этой проблемы не будет. Такая правовая рамка в настоящий момент создается», — заявил он во время прямого эфира на «России 24» (цитата по Интерфаксу).

В июне о проблеме на «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным рассказала основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она потребовала декриминализовать наркотическую статью 228.1 УК для медработников, из-за которой те боятся назначать опиоидные анальгетики.

«За формальную ошибку судить медиков нельзя: ампула с лекарством может куда-то закатиться или упасть», — говорила она. Путин не поддержал предложение, поручив вице-премьеру Татьяне Голиковой выработать четкую схему отчетности для использования препаратов. В июле на совещании та отчиталась ему, что работа по поправкам идет.

На проблему также жаловались матери неизлечимо больных детей в обращении к Путину. Они рассказывали, что врачи отказываются назначать детям с эпилепсией психотропные препараты, боясь уголовного преследования. Таможенники, которые летом задерживали в почтовых отделениях Москвы матерей больных детей и посылки с лекарствами, объясняли это именно отсутствием рецептов на них.

На Урале обвиняемым по ст. 228.1 УК стал единственный в городе Новая Ляля гинеколог, который передал тяжелобольной пациентке анальгетики, оставшиеся у него после смерти матери. В конце августа суд вернул его дело в прокуратуру.

 
< Ранее  

Комментариев нет

Медведев: врачи смогут «без страха» выписывать наркосодержащие лекарства - Обзор прессы

Не пропустите

;