В настоящее время технология электронного представления сведений через Интернет может применяться для:
Несмотря на кажущуюся простоту передачи сведений через Интернет, в настоящее время эта передача может осуществляться только при соблюдении ряда условий:
Эти условия являются необходимыми как для предоставления ПИ, так и для электронного декларирования, и перечислены в приказе ФТС России от 24 января 2008 г. N 52.
Подготовленная согласно этим требованиям информационная система декларанта должна пройти аттестацию в компании, занимающейся информационной безопасностью, и получить аттестат на работу с конфиденциальными данными.
После получения аттестата необходимо отправить заявку в ГНИВЦ ФТС России на подключение системы к автоматизированной системе внешнего доступа (АСВД). Для начала работы необходимо получить в ГНИВЦ персональные ЭЦП декларантов.
Еще одним необходимым условием для предоставления сведения через Интернет является реальная техническая готовность конкретного таможенного поста. Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования (по состоянию на 31 марта 2009 года).
Общая схема взаимодействия с таможенными органами выглядит так:
Для подготовки и отправки документов в информационной системе декларанта устанавливаются клиентская (на рабочих местах декларантов) и серверная части ПС "Экспресс".
Система электронного представления сведений "Экспресс" (ПС "Экспресс") разработана специалистами ООО "ТКС" в 2008-2009 г.г. и состоит из клиентской части (устанавливается на рабочем месте декларанта) и серверной части (устанавливается на сервер, через который осуществляется передача данных таможенным органам).
Начиная с версии 1.0.11.13 появилась возможность использовать в ПС "Экспресс" клиент-серверную СУБД PostgreSQL вместо файл-серверной Paradox.
Переход на PostgreSQL актуален при использовании общей, сетевой базы с нескольких рабочих мест.
Преимущества:
Технология представления таможенным органам сведений для целей таможенного оформления товаров в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей "Интернет" ("Электронное декларирование") разработана для сокращение времени таможенного оформления товаров за счет предоставления декларанту простого и доступного способа информационного взаимодействия с таможенными органами.
ПС "Экспресс" совместима с рекомендованными ФТС средствами защиты передаваемой информации и подтверждения ее неизменности при помощи электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
ПС "Экспресс" устанавливается как дополнительный модуль к установленным АСПТД "Декларант" или АСПТД "Декларант+" и предоставляет пользователю возможность обмена документами и сообщениями в электронной форме с Единой Автоматизированной Информационной Системой таможенных органов
ПС "Экспресс" прошла испытания в ГНИВЦ ФТС России и получила Свидетельства N 2009/00011, N 2009/00019 о соответствии техническим требованиям и "Спецификацией интерфейса взаимодействия между автоматизированной системой таможенных органов и информационными системами лиц, декларирующих товары и транспортные средства с использованием электронной формы декларирования".
Технология предварительного информирования таможенных органов о товарах, перевозимых автомобильным или железнодорожным транспортом, а также по процедуре МДП (в соответствии с положениями "Концепции системы предварительного информирования таможенных органов Российской Федерации" (утверждена приказом ФТС России от 10 марта 2006 года N 192.) разработана с целью минимизация времени прохождения процедур таможенного оформления и таможенного контроля при пересечении границы Российской Федерации.
Применение ПС "Экспресс" позволяет участникам ВЭД или иным заинтересованным лицам подготавливать и передавать в таможенную автоматизированную систему уведомления, содержащие сведения о товарах и транспортных средствах, еще до пересечения ими таможенной границы, и печати (в виде штрих-кода) документа, необходимого для предъявления таможенным органам при пересечении границы.
ПС "Экспресс" устанавливается как дополнительный модуль к установленным АСПТД "Декларант" или АСПТД "Декларант+" либо может использоваться независимо, прошла испытания в ГНИВЦ ФТС России и получила Свидетельство N 2009/00012 о соответствии техническим требованиям по совместимости с таможенной автоматизированной системой.