"Серые брокеры" орудуют в Хабаровском крае

Прокуратурой края проведена работа по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности так называемых "серых брокеров", то есть лиц, которые имея определенные познания в области таможенного дела, навыки таможенного оформления товаров и необходимое аппаратно-программное обеспечение, за денежное вознаграждение, незаконно, осуществляют составление таможенных деклараций на перемещаемые участниками внешне экономической деятельности через таможенную границу РФ товары, представление деклараций в таможенный орган

<--source-->Подписаться на новости TKS.RU

Прокуратурой края проведена работа по выявлению и привлечению к установленной законом ответственности так называемых "серых брокеров", то есть лиц, которые имея определенные познания в области таможенного дела, навыки таможенного оформления товаров и необходимое аппаратно-программное обеспечение, за денежное вознаграждение, незаконно, осуществляют составление таможенных деклараций на перемещаемые участниками внешне экономической деятельности через таможенную границу РФ товары, представление деклараций в таможенный орган.

Деятельность "серых брокеров" противоречит требованиям таможенного законодательства РФ. Согласно п.1 ст.124 Таможенного кодекса РФ, декларирование товаров может производиться декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта. В силу п.1 ст.16 Таможенного кодекса РФ, в случае, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, должно нести российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку.

"Серые брокеры" не являются легитимными представителями российских лиц, перемещающих товары, так как не состоят с ними в трудовых отношениях. Не являются "серые брокеры" и штатными специалистами по таможенному оформлению какого-либо официально действующего таможенного брокера (представителя), который имеет право декларировать товары на основании соответствующего договора.

Экономическая подоплека деятельности "серых брокеров" очевидна: это выгодно как некоторым участникам ВЭД, которые не желают содержать в штате специалиста по таможенному оформлению товаров, так и самим "серым брокерам", поскольку им, во-первых, не нужно выполнять установленные для легально действующих таможенных брокеров требования об обеспечении уплаты таможенных платежей на сумму 50 млн. руб. (ст.339 Таможенного кодекса РФ), страховании риска своей возможной ответственности на сумму 20 млн. руб. (ст.140 Таможенного кодекса РФ), и обязательности регистрации в качестве юридических лиц (ст. 139 Таможенного кодекса РФ), а во-вторых "серые брокеры" от своей незаконной деятельности получают доходы, которые государству в последующем не декларируют.

По выявленным прокуратурой фактам осуществления деятельности "серыми брокерами", в 2006г. возбуждено 74 дела об административных правонарушениях (в т.ч. 9 – прокуратурой края), ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.16.23 КоАП РФ (незаконная деятельность в сфере таможенного дела). В настоящее время более половины данных дел рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов.

<--source-->"MoiGorod.ru"

Показать больше