Правоохранительная деятельность таможенных органов

26 июня мировая общественность в 20-й раз отметит Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает около 100 лет.

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, в феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. Но и сегодня, спустя почти век, мы далеки от решения проблемы.

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Незаконный оборот наркотиков является проблемой международного масштаба. Этот бизнес стал главенствующим в спектре интересов международных организованных преступных групп, являясь чрезвычайно рентабельным видом криминальной деятельности. При этом наркобизнес сращивается с различного рода экстремистскими организациями, дестабилизирующими положение во всем мире. Россия стала объектом экспансии международного наркобизнеса, своеобразным мостом по переброске дурманящих средств между Азией и странами европейского континента и Америки. Кроме того, она сама превращается в активного потребителя наркотиков.

Для таможенных органов задача по выявлению и пресечению каналов контрабанды через таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, используемых для нелегального производства наркотиков, является одной из наиболее важных. Реализуется эта функция через оперативно-розыскную деятельность, контроль транспортных средств, грузов и багажа физических лиц, следующих из наркоопасных регионов, с использованием служебных собак и имеющихся технических средств таможенного контроля, через аналитическую работу, создание информационных баз о лицах, причастных к преступной деятельности. "Анти-наркотическая деятельность" таможенников осуществляется в тесном взаимодействии с территориальными органами МВД, ФСБ, ФСКН и ГУИН Минюста России - ведомства обмениваются информацией и проводят совместные мероприятия.

За 2006 год таможенными органами ЮТУ в ходе проведения оперативно-розыскных и иных мероприятий, таможенного контроля, а также совместно с иными правоохранительными органами выявлено около 160 фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также прекурсоров, в результате чего задержано 87 кг наркотических средств, 115 тонн мака, более 7 кг психотропных и сильнодействующих веществ, около 3 тонн прекурсоров.

В первом квартале 2007 года выявлено более 40 фактов незаконного оборота наркотиков, задержано 22,5 кг наркотических средств, около 0,5 кг психотропных и сильнодействующих веществ и более 2 кг прекурсоров.

Некоторые факты задержаний:

19 февраля 2007 года сотрудниками ОБКН (отдел по борьбе с контрабандой наркотиков) Астраханской таможни была получена информация от Астраханского ЛУВДТ о том, что в поезде № 329 "Куляб-Москва" находится, числящийся в розыске гражданин Республики Таджикистан, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ "Убийство".

20 февраля 2007 года в 01час 40 мин. при проведении таможенного контроля пассажиров поезда № 329 на ЖДПП "Аксарайский", в вагоне № 11 был обнаружен указанный в ориентировке гражданин. При нем находились личные вещи и пластиковая канистра с бараньим жиром (общим весом более 18 кг).

В проведении досмотровых мероприятий, кроме сотрудников ОБКН и СОБРа принимал участие сотрудник кинологического отделения таможни со специально обученной собакой. Возможно, последнее обстоятельство сыграло очень важную роль, и в результате было выяснено, что жир имеет постороннюю примесь, а именно - полусинтетический наркотик - героин. Согласно заключению эксперта в канистре находилось 8,5 кг чистого героина, стоимость которого на черном рынке достигает 12 тыс. долларов США за 1 кг.

По данному факту отделом дознания Астраханской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда". Гражданин Таджикистана был задержан и помещен в изолятор временного содержания.

Благодаря четким и скоординированным действиям сотрудников УВДТ и таможни не только задержан подозреваемый в совершении тяжкого преступления, но и пресечена очередная попытка контрабанды крупной партии героина на российский рынок.

22 февраля 2007 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий по отработке информации о новом способе сокрытия наркотических средств, сотрудниками ОБКН, дежурной смены и кинологического отделения Астраханской таможни был выявлен аналогичный случай. В ходе таможенного контроля пассажиров поезда "Душанбе-Москва" на ЖДПП "Аксарайский" у гражданина Республики Таджикистан таможенники обнаружили и изъяли пластиковую канистру с бараньим жиром, содержащим посторонние примеси. На этот раз в канистре находилось около 5 кг чистого героина.

По данному факту также возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ. Гражданин был задержан и помещен в ИВС.

12 мая 2007 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отделов по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) и по борьбе с особо опасными видами контрабанды Новороссийской таможни в результате реализации оперативной информации о возможном незаконном перемещении товаров совместно с ОБКН Балтийской таможни у моториста экипажа теплохода "Кристалл Орхид" (флаг Панама), прибывшего в порт Новороссийск из Эквадора, были обнаружены и изъяты перемотанные скотчем пакеты, в которых находилось наркотическое вещество - кокаин. Всего таможенники нашли шесть пакетов, два из которых были спрятаны у нарушителя под курткой, третий находился в его спортивной сумке. Остальные три пакета были обнаружены с помощью служебно-розыскной собаки по кличке Ванесса. Моряк спрятал их в своей каюте в мусорном ведре, под раковиной душевой комнаты.

Общий вес наркотического вещества составил 2 кг 700 г. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ "Контрабанда".

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше