Контрафакт под пристальным вниманием таможни

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности (учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы.

Интеллектуальная собственность - это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.

На рынок страны постоянно поступает значительное количество фальсифицированного, а порой и опасного отечественного импортного продовольствия, причиняющего вред жизни и здоровью людей и окружающей среде. Любая фальсификация, как правила сопровождается недостоверной информацией. Основные причины создавшегося положения: несовершенство законодательной и нормативной базы, обеспечивающей защиту продовольственного рынка; свободный доступ значительного количества хозяйствующих субъектов к деятельности, связанной с производством и реализацией продуктов питания, без соответствующих условий для осуществления контроля, что часто привлекает недобросовестных предпринимателей; отсутствие механизма, препятствующего поступлению на рынок фальсифицированных товаров; низкая эффективность работы служб государственного контроля.

Несовершенство действующего российского законодательства активно используется недобросовестными отечественными предпринимателями и фирмами-импортерами, предлагающими к продаже большое количество некачественной продукции по достаточно низким ценам.

Так,как сообщает пресс-служба УТУ, при проведении проверок Тюменской таможней совместно с Управлением милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства проведен 21 рейд, составлено 23 протокола изъятия вещей и документов и 2 протокола осмотра места происшествия, по результатам проведенных мероприятий изъято 884 единицы контрафактной продукции (ЕКП) в том числе: DVD диски; спортивная одежда, обувь, сумки обозначенные товарными знаками "Adidas", "Puma", "NAKE", "LACOSTE" и продукты питания (дрожжи, йогурт в количестве - 153 шт). Возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ по факту незаконного перемещения товара с сокрытием от таможенного контроля совместно с товаром, перемещаемым по грузовой таможенной декларации. Изъята партия DVD дисков (18 921 шт) с признаками контрафактности.

По статистике таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте стоят кондитерские изделия и продукты питания, третье место - это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. Четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника. Следом идет фармацевтическая продукция.

Проблема Фальсификации - это не только проблема российского рынка. По оценкам Интерпола, оборот международного рынка контрафакта составляет около 600-700 млрд. долл. В списке стран, особенно активно производящих контрафакт, сегодня насчитывается 52 государства. По утверждению американских экспертов в настоящее время крупнейшим в мире производителем фальсификатов и контрафакта является Украина, далее отмечены - Китай, Россия, Аргентина, Бразилия, Индия и др.

За нарушение авторских и смежных прав, за нелегальное использование товарных знаков законом предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товара и штрафа.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше