Раритетные монеты остались в России

Ставропольской таможней возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Армении, пытавшейся вывезти за пределы Российской Федерации культурные ценности – старинные монеты в количестве семи штук

<--img-->moneti.jpg

Наличие в багаже запрещенных к вывозу товаров было зафиксировано во время таможенного оформления багажа пассажиров, вылетающих рейсом "Ставрополь - Ереван". Цветовое пятно, характерное для металлических предметов, рентгенустановка HEIMANI высветила в дамской сумке черного цвета. При последующем досмотре таможенники обнаружили монеты, не указанные, как оказалось, в таможенной декларации. Монеты были изъяты и отправлены на экспертизу.

Согласно заключению эксперта по культурным ценностям Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве все изъятые у гражданки монеты относятся к категории культурных ценностей и имеют определенную историческую значимость. Самые старые из них - монета 1/2 копейки 1840 года и монета одной копейки 1855 года. Две монеты по две копейки и одна монета по пять копеек времен Николая II датируются 1913, 1916 и 1911 годами. Если говорить о конъюнктурной стоимости монет, то наибольшую ценность представляет монета более позднего периода достоинством в пять копеек. В ее центре – герб СССР, а по кругу надписи: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" и "СССР".

Как сообщает пресс-служба Ставропольской таможни, в своих объяснениях гражданка пояснила, что данные предметы ей передал отец, к которому она приезжала погостить в Ставропольский край, а он их якобы нашел в своем огороде. Однако это очень слабый аргумент, когда налицо нарушение ст. 7 Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", согласно которому данные монеты подлежат обязательному декларированию.

Таким образом, в действиях гражданки Республики Армения усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена в ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса РФ – контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу РФ культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения.

Таможенники передали дело в Ставропольский линейный отдел внутренних дел на транспорте, где расследование будет продолжено.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше