Центральная оперативная таможня выявила 2 факта уклонения от уплаты таможенных платежей в размере почти 8 млн руб

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни /ЦОТ/ выявили 2 факта уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере участниками внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Центрального таможенного управления

<--img-->nary4den.jpg

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились совестно с Главным управлением по борьбе с контрабандой ФТС России и Федеральной службой безопасности РФ, было установлено, что некая коммерческая фирма ввезла в РФ крупногабаритный товар с нарушением таможенного законодательства. Проверка деятельности коммерческой фирмы показала, что оборудование для производства полимерной пленки, которое предприятие закупило в Германии, было заявлено в одной таможенной декларации и перемещалось в шести транспортных средствах. Оценив свой товар в 50 тыс долл, участник ВЭД заплатил в государственную казну чуть более 366 тыс руб таможенных платежей. По своим каналам оперативники выяснили, что в экспортной декларации значились совсем другие цифры. Стоимость оборудования на таможенной границе Германии была оценена в 1 млн евро. Путем подмены товаросопроводительных документов недобросовестный предприниматель многократно занизил стоимость товара и недоплатил государству 7 млн руб таможенных платежей.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.194 УК РФ по факту нарушения таможенного законодательства. Лица, виновные в совершении данного правонарушения, уже установлены.

Второе уголовное дело связано с экспортом товара в Германию. Узнав по своим каналам о незаконной внешнеэкономической деятельности одной из московских коммерческих фирм, сотрудники отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями проверили работу предприятия. Проверка подтвердила полученную оперативниками информацию. Поставляя зарубежным партнерам большие партии лома и отходов быстрорежущей стали, экспортер заявлял российским таможенникам заниженную стоимость товара. Каждая тонна лома и отходов оценивалась им в 365 долл, что в эквиваленте равняется примерно 9 тыс руб. Запрос литовским коллегам, которые оформляли транзитный груз, показал, что им участник ВЭД представил другие документы, где значились совершенно другие цифры. То есть, путем подмены товаросопроводительных документов, он уходил от уплаты значительной суммы таможенных платежей. Согласно заключению эксперта ЦЭКТУ ФТС России средняя рыночная стоимость этого товара составляет порядка 73 тыс руб за одну тонну. Недостоверно заявленные сведения о товаре привели к уклонению от уплаты таможенных платежей в размере 977 205,68 руб.

По факту контрабанды правоохранительными подразделениями ЦОТ возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ.

<--source-->"Прайм-ТАСС"

Показать больше