Сделка прибыли не принесла

Подчас таможенные нарушения совершаются участниками внешнеэкономической деятельности из-за их низкой правовой грамотности. Именно так и произошло с небольшой фирмой, расположенной в Красноуфимском районе, которая заключила коммерческую сделку по экспорту лесоматериалов в Узбекистан

Как сообщает пресс-служба УТУ, всего было вывезено 60 кубометров пиломатериалов хвойных пород на общую сумму 180 тысяч рублей. Оплата была произведена "наличкой". Что и явилось нарушением установленного законом порядка, поскольку все расчеты по экспортно-импортным операциям российскими юридическими лицами с нерезидентами (т.е. иностранными предприятиями и организациями) проводятся только в безналичной форме, а денежные средства – в обязательном порядке должны зачисляться на расчетный счет в данном случае российского экспортера.

Факт нарушения валютного законодательства РФ был выявлен специалистами отдела валютного контроля Екатеринбургской таможни в результате постконтроля, в ходе проверки документов участников внешнеэкономической деятельности по совершенным ими внешнеэкономическим операциям.

В отношении фирмы-лесоэкспортера составлено два протокола об административных правонарушениях по ч.1 ст.15.25 КоАП РФ по факту совершения незаконной валютной операции. Причем, штрафные санкции составят 75 процентов от суммы сделки.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше