Как сообщили в Забайкальской таможне, в числе основных видов нарушений - занижение стоимости путем заявления недостоверных сведений о сортности вывозимой древесины, использование недействительных либо просроченных фитосанитарных сертификатов, вывоз лесоматериалов фиктивными фирмами, созданными по подложным документам либо на подставных лиц.
Основная сложность при проведении первичных процессуальных действий заключается в том, что для уточнения объема, который является предметом правонарушения необходимо обеспечить отцепку вагона, разгрузку товара и проведение идентификационной экспертизы, что значительно снижает пропускную способность приграничной станции, не предназначенной для проведения в больших объемах погрузочно-разгрузочных работ в отношении экспортируемых грузов.
С июня 2007 года начала осуществлять свою деятельность Межведомственная комиссия по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины под руководством губернатора Забайкальского края, в состав которой входит и Забайкальская таможня. В качестве одной из предложенной таможней мер, позволяющей найти решение вопроса является ликвидация мест отгрузки товаров, созданных вдоль железной дороги и создание "лесных терминалов" с достаточным уровнем оснащенности для применения форм таможенного контроля и хранения товаров. Помещение лесоматериалов в "лесные терминалы" должно осуществляться после предоставления всех установленных документов, в том числе и подтверждающих легальность заготовки или приобретения экспортируемых лесоматериалов, согласованных (выданных) органами МВД. Данный порядок позволил бы всем контрольным органам осуществить проверку законности вырубки леса на всех этапах перемещения лесоматериалов, в том числе и после их фактического вывоза.
<--source-->"WOOD.RU"