В Приморье очередной товар признан контрафактным

Сотрудники Гродековской таможни, выполняя свои функции в области обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности, обнаружили товар с признаками контрафактности

<--img-->mobil.jpg

Одной из задач, возложенных на таможенные органы Российской Федерации, является защита потребительского рынка от контрафактной продукции. Сотрудники Гродековской таможни прилагают все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Ведь контрафакт – это не только замещение оригинальной продукции и уклонение от уплаты налогов, но и угроза здоровью потребителей.

Сотрудники Гродековской таможни, выполняя свои функции в области обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности, обнаружили товар с признаками контрафактности.

В 2008 на таможенном посту МАПП "Пограничный" Гродековской таможни в ходе таможенного оформления и таможенного контроля сопровождаемого багажа и ручной клади пассажиров, прибывших на таможенную территорию Российской Федерации из Китая, у гражданина России в усилителе аудиосигнала были обнаружены сокрытые от таможенного контроля сотовые телефоны марки "NOKIA", "ТV MOBILE", "SAMSUNG Anycoll" и др. комплектующие изделия к ним в количестве 90 шт.

По факту незаконного перемещения товаров с сокрытием от таможенного контроля в отношении гражданина Российской Федерации было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ.

В ходе производства по делу был сделан запрос представителю правообладателя товарного знака "NOKIA", о наличии права гражданина РФ на ввоз – введение в гражданский оборот продукции, маркированной товарным знаком "NOKIA". По полученному заявлению от представителя компании Nokia Corporation сообщено, что гражданин России не обращался к правообладателю за получением разрешения на использование товарных знаков "NOKIA" на территории РФ, каких-либо лицензионных или иных договоров правообладатель с данным гражданином не заключал.

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладатель), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом.

На основании с. 1229 ГК РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование средств индивидуализации, при этом отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным.

Таким образом, в действиях гражданина России, выразившихся в незаконном использовании чужого товарного знака (ввоз на территорию РФ без разрешения правообладателя), усматриваются признаки правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 14.10 КоАП России. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

В текущем году Пограничным районным судом вынесено постановление о конфискации 13 предметов административного правонарушения. Постановление вступило в законную силу 30 января 2009 года, сообщила Светлана Блахутина, специалист по связям с общественностью Гродековской таможни.

<--source-->РИА "Восток-Медиа"

Показать больше