<--img-->granica-r.jpg
Как сообщает пресс-служба ПТУ, в 2008 году таможенными органами Приволжского таможенного управления в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных как самостоятельно, так и во взаимодействии с российскими и зарубежными правоохранительными органами пресечено контрабандное перемещение через таможенную границу РФ более 13,8 тыс. ювелирных изделий, 1646 предметов имеющих культурную или историческую ценность, задержано свыше 578,8 тысяч единиц объектов интеллектуальной собственности, изъято 19 единиц огнестрельного и иного оружия, более 1,5 кг взрывчатых веществ, 106 боеприпасов, 17 единиц товаров военного и двойного назначения.
Сегодня российская таможня на деле подтверждает свою готовность поддержать законопослушных и «открытых» участников внешнеэкономической деятельности, помочь бизнес-сообществу в формирующихся новых условиях внешней торговли, учитывая предстоящее вступление России в ВТО. Для многих представителей бизнеса работа в рамках закона стала принципом деятельности. Те же, кому удобнее находиться в «теневой зоне» российского и международного экономического пространства, по-своему трактуют либерализацию законодательства, поняв ее как дополнительную возможность для получения криминальных доходов. Предотвратить преступление, привлечь виновных к ответственности и возместить причиненный ущерб государству - задача правоохранительных подразделений таможенных органов. В 2008 году таможенными органами Приволжского региона возбужденно 398 уголовных дел по фактам нарушений таможенного законодательства РФ. Из указанного количества возбужденных уголовных дел, 372 дела возбуждено по контрабанде, 19 дел - по уклонению от уплаты таможенных платежей, 1 уголовное дело возбуждено по ч 3 ст.189 УК РФ (незаконный экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники) и 6 уголовных дел возбуждено по ст.193 УК РФ невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте. Стоимость незаконно перемещенного товара составила более 360 млн. 228 тыс. руб., а размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил более 108 млн. 366 тыс. рублей. Сумма невозвращения валютной выручки составила более 3 млр. 369 млн.968 тыс. руб.
В новых условиях, когда организация таможенного дела максимально приближена к мировым стандартам, выявление и пресечение контрабанды, нарушений таможенного законодательства должно быть выверенным и точным, не ущемляющим прав, честно работающих на рынке участников ВЭД. Важность решения этой проблемы с точки зрения формирования цивилизованного рынка и жесткого противостояния транграничной преступности и наркобизнесу, сложно переоценить.
Сегодня акцент международных контактов таможенников в правоохранительной деятельности переносится на получение своевременной оперативной информации, проведение как двухсторонних, так и многосторонних специальных международных операций, целью которых является выявление всей схемы контрабандных каналов.
Так в 2008 году Приволжской оперативной таможней был возбужден ряд уголовных дел по фактам контрабанды легкового и грузового автотранспорта из США, Канады и Германии. Значительную роль в выявлении и пресечении данных крупных каналов контрабанды сыграла информация, предоставленная по линии международного сотрудничества с таможенными службами зарубежных стран, а так же по линии Интерпола.
Постоянно проводится работа по укреплению сотрудничества правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ. Так, 6 июня 2008 года в г. Нижнем Новгороде на 47-м заседании Совета Руководителей таможенных служб стран СНГ (СРТС), было утверждено положение о Комитете глав правоохранительных подразделений (КГПП), председателем которого был избран генерал-лейтенант таможенной службы, заместитель руководителя ФТС России – Игорь Антонович Завражнов.
1-е заседание Комитета глав правоохранительных подразделений таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств состоялось в Москве 16 октября 2008г. В работе Комитета приняли участие руководители правоохранительных подразделений таможенных служб: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, Координационной службы Совета командующих пограничными войсками и Совета руководителей органов безопасности и специальных служб.
Главной функцией Комитета является координация действий таможенных служб по борьбе с контрабандой на таможенном пространстве Содружества. Руководители таможенных служб были едины во мнении, что создание коллегиального органа руководителей правоохранительных подразделений придаст импульс развитию многостороннего сотрудничества, а также создаст дополнительные возможности для интенсификации межведомственных контактов в правоохранительной сфере.
Встречи КГПП будут происходить на регулярной основе. В качестве основных вопросов предполагается обсуждение профессиональных тем: обмен правоохранительной информацией, организация совместных оперативно-профилактических операций на каналах международных автомобильных и железнодорожных перевозок и т.д.
Борьба с контрабандой наркотиков всегда была одним из приоритетных направлений таможенной службы. Сегодня таможенные органы России имеют серьёзный опыт борьбы с незаконным оборотом наркотиков, который был накоплен за годы партнерских отношений с таможенными службами различных государств. Деятельность таможенной службы России пользуется заслуженным уважением со стороны зарубежных коллег, Всемирной таможенной организации, Управления ООН по наркотикам и преступности.
В 2008 году таможенными органами Приволжского региона в результате комплекса мер, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, выявлено 93 факта, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ. Из них:
- 80 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. По результатам выявленных фактов возбуждено:
- 45 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 188 УК РФ.
В том числе, в результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с другими правоохранительными органами возбуждено:
- 36 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ.
Также выявлено 13 фактов, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ и прекурсоров. В результате возбуждено:
- 11 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.188 УК РФ,
- 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ
За наркопреступления задержано 73 лица, из которых 50 граждан РФ и 23 гражданина СНГ.
Изъято:
более 31,6 кг героина,
свыше 26,8 кг. марихуаны,
более 4 кг гашиша,
700 гр. опия.
Общий объем задержанных наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ составил около 64 кг.
Сегодня, когда активность организованных преступных сообществ, в том числе международных, наносящих значительный экономический ущерб мировому сообществу и здоровью населения, не ослабевает, деятельность правоохранительных подразделений таможенных органов будет сосредоточена на усиление качественного взаимодействия с российскими правоохранительными органами и таможенными службами зарубежных стран в борьбе с этими угрозами.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне