<--img-->farm.jpg
Например, гражданка соседней страны при выезде из РФ в Финляндию через пункт пропуска Вяртсиля проследовала по "зеленому" каналу, заявив своими действиями об отсутствии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако по требованию таможенного инспектора ей пришлось предъявить содержимое сумки. В ходе таможенного досмотра были обнаружены 9 таблеток лекарственного препарата "Panacod" и 3 таблетки лекарственного препарата "Medipam", по словам гражданки, выписанные врачом в Финляндии от головных болей.
Другая гражданка ездила в Россию на экскурсию. С собой брала таблетки "Librax", выписанные врачом в Финляндии от болей в животе. О том, что эти таблетки являются сильнодействующими, в связи с чем их необходимо письменно декларировать, не знала. Поэтому также была привлечена к административной ответственности, когда выезжала из России через пункт пропуска Вяртсиля.
Экспертизой установлено, что таблетки "Panacod" содержат в своем составе кодеина фосфат, таблетки "Medipam"- диазепам, "Librax" – хлордиазепоксид. Два последних вещества включены в список сильнодействующих веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 №964. Кодеин (его соли) включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Этот перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681.
Согласно российскому законодательству, ввоз и вывоз наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ в любом виде возможен только по лицензии, несмотря на то, что 3-5-10 таблеток, как правило, ввозятся (вывозятся) для личного пользования с целью лечения. Ограниченные к перемещению товары подлежат, как минимум, обязательному письменному декларированию. За недекларирование по установленной форме таких товаров установлена административная ответственность по части 1 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
<--source-->"КарелИнформ"