Весеннее обострение нарушений таможенных правил

Практически каждый день в международном аэропорту Казани таможенники фиксируют нарушения правил валютного законодательства. Граждане России, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и др. не декларируют письменно перемещаемую наличность (законодательство разрешает не заявлять при прохождении таможенного контроля только сумму до 3-х тысяч долларов США или его эквивалент). 5-7-9 тысяч долларов, не внесенных в таможенную декларацию, влекут за собой административное наказание в виде штрафа и …подпорченного настроения

Более серьезные последствия бывают, когда граждане пытаются вывезти сумму свыше 10 тысяч долларов в наличных. Валютное законодательство разрешает вывоз такой суммы только в том случае, если она была ввезена в Россию ранее (доказательством служит либо таможенная декларация, заполненная при въезде в страну, либо почтовый перевод в РФ из-за границы). В отношении граждан, вывозящих любую валюту, в эквиваленте превышающую планку в 10 000 долларов США, возбуждаются административные дела, а валюта, как объект правонарушения, изымается. Степень вины и наказание в таких случаях определяет территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Республике Татарстан. С начала 2009 года выявлены две попытки вывоза более 10 000 тысяч долларов за пределы России.

Как сообщает пресс-служба Татарстанской таможни, в последнее время участились случаи нарушения таможенных правил. Все чаще должностные лица таможенного поста Аэропорт-Казань стали фиксировать случаи перемещения через таможенную границу коммерческих партий товара под видом личного пользования. 37-летняя гражданка России пыталась ввезти 26 кожаных курток и плащей. 45-летний гражданин Турции - два комплекта оборудования для приготовления шаурмы, две предпринимательницы из Татарстана - текстиль и бижутерию. А в багаже жительницы Казани обнаружили 1369 штук торговых бирок очень известной торговой марки и в придачу к ним целый пакет со специальными капроновыми лентами для подвязывания "фирмы" к одежде. Закрадывается сомнение, а не шьется ли под них "фирменная одежда" в каком-нибудь казанском подвале?

По всем выявленным фактам нарушения таможенных правил возбуждены дела об административном правонарушении по статье 16.2. ч.1 КоАП РФ "Недекларирование товара…". Товар, перемещаемый данными гражданами, изъят по протоколу изъятия и помещен на склад временного хранения. Ведется следствие.

+

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше