Головные уборы оказались не в пору

Судебным штрафом и конфискацией товара закончилось для иркутского общества с ограниченной ответственностью (ООО) попытка ввезти на территорию России партию головных уборов. Арбитражный суд Иркутской области вынес решение по административному делу, возбужденному Иркутской таможней в отношении данного общества

Так, как сообщает пресс-служба СТУ, иркутское ООО предъявило к таможенному оформлению на таможенный пост Аэропорт Иркутск партию детской одежды различных наименований, изготовителем и продавцом которой значилась таиландская фирма. В ходе таможенного оформления и контроля выяснилось, что среди прочего груза находятся головные уборы-панамы и кепки типа «бейсболка», на которые различным способом нанесена маркировка «TIMBERLАND». Внутри панам и кепок имелись также вшитые тканевые ярлыки с указанной маркировкой. Исключительное право на использование данного товарного знака принадлежит компании The Тimberlаnd Company, США. Иркутская фирма не смогла предъявить таможенникам сведения о наличии лицензионного соглашения с правообладателем.

Товароведческая экспертиза, проведенная экспертно-криминалистической службой – региональным филиалом ЦЭКТУ в Иркутске, также признала товар контрафактным.

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак. В соответствии с действующим законодательством одной из функций таможенных органов является обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности, а также пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности. Приобретая продукцию, иркутское ООО обязано было убедиться в законности использования товарного знака.

В связи с чем Иркутской таможней в отношении общества с ограниченной ответственностью было возбуждено административное дело по статье 14.10 КОАП России «Незаконное использование товарного знака», которое и стало поводом для судебного разбирательства.

Суд признал, что имеются основания для привлечения ООО к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения. Весь контрафактный товар подлежит уничтожению.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше