<--img-->dorogo.jpg
Так, как сообщает пресс-служба Центрального таможенного управления, одна из них, в соответствии с контрактом, заключенным с фирмой из Белиза, осуществила переводы иностранному контрагенту денежных средств на общую сумму 2,1 млн. долларов США. В качестве документов, подтверждающих ввоз в Россию и таможенное оформление товара на эту сумму, получателем в Сбербанк были представлены копии грузовых таможенных деклараций (ГТД), выпущенные якобы таможенными органами России.
Таможенники установили, что данные ГТД были действительно оформлены и выпущены, только на иные товары и совсем другими участниками ВЭД. Соответственно, фактического ввоза на таможенную территорию России товара в адрес смоленской фирмы не было.
Таким образом, нарушены требования п. 2 ч.1 ст. 19 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", так как фирма свои обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств в сумме 2,1 млн. долларов США, уплаченных нерезиденту за не ввезенный на таможенную территорию России товар, не выполнила.
Сумма невозвращенной в Российскую Федерацию иностранной валюты при пересчете по курсу ЦБ РФ составила более 54 млн. рублей РФ, что в соответствии с примечанием к ст.193 УК РФ образует крупный размер. Смоленской таможней возбуждено уголовное дело, с начала года это уже 3-е подобное дело.
Что характерно, схемы перевода денег практически совпадают, как совпадает и адрес, по которому зарегистрированы все три фирмы, которыми за пределы Российской Федерации были незаконно вывезены более 8,8 млн. долларов США.
В настоящее время эти уголовные дела переданы по подследственности в УВД по Смоленской области. Ведется расследование.
<--source-->Таможенный компьютерный сервис
<--source-->TKS.RU - все о таможне