Пресечена попытка вывоза культурных ценностей

Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни пресечена попытка вывоза в Китай предметов, относящихся к культурным ценностям. В рамках реализации оперативной информации, на таможенном посту ДАПП "Полтавка" Уссурийской таможни было инициировано проведение личного досмотра в отношении китайского гражданина и его знакомой, гражданки России, следовавших в КНР

<--img-->jivotnix_4asti.jpg

Как сообщает пресс-служба ДВТУ, в результате досмотра в одежде жителя Поднебесной были обнаружены части животных: бивень моржа и зубы кашалота, а также сувениры из клыков моржа, а в ручной клади находилось более 40 кокард военного образца, 15 медалей и корабельные часы. У его знакомой были обнаружены части животных: предположительно бивень моржа, зубы кашалота, а также старый бинокль.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что этот гражданин Китая в конце 2008 года и начале 2009 года скупал в антикварных магазинах Владивостока, а также у частных коллекционеров зубы и клыки морских млекопитающих, нагрудные знаки и медали, кокарды, бинокль и часы. Потом попросил свою знакомую помочь перевезти приобретенные вещи через границу. Обнаруженные у них части животных и иные предметы не были задекларированы в установленной форме и не предъявлены сотрудникам таможни в пункте пропуска при устном опросе. Но из их объяснений было ясно, что они знали о необходимости письменного декларирования вывозимого товара, и поэтому сознательно пошли на нарушение правил. Кстати, эти граждане не впервые обращают на себя внимание сотрудников таможенных органов. Гражданин Китая уже привлекался к административной ответственности за попытку вывоза зуба кашалота, но отделался штрафом, а его подельница задерживалась при перевозке фотоаппаратов.

Согласно справке эксперта по естественнонаучным материалам, среди вещей этой парочки находились предметы, являющиеся культурными ценностями. Клыки и зубы кашалота с вырезанными на его поверхности рисунками в соответствии с Законом РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", относятся к категории "редкие коллекции и образцы флоры и фауны". При вывозе через границу таких предметов необходимо не только обязательное письменное декларирование, но и специальные документы, разрешающие вывоз предметов за рубеж. Остальные вещи пока находятся на экспертизе, и не исключено, что среди них тоже могут оказаться культурные ценности.

Уголовный Кодекс РФ предусматривает за такое деяние ответственность по ч. 2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда культурных ценностей", в виде лишения свободы сроком до 7 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.

Всего за последние 3 года сотрудниками таможен ДВ региона было проведено 18 задержаний вывозимых предметов, впоследствии признанных культурными ценностями: среди них: старинные книги, монеты, медали, картины, холодное оружие, самовары и фотоаппараты.

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше