26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности

26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности (учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в 2000 году)

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы России.

Интеллектуальная собственность - это исключительные права на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика, дизайн и т.д.), объекты смежных прав (программы для ЭВМ, музыкальная звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров, охрана которых предусмотрена законом.

В целях выявления правонарушений, таможенные органы обычно проводят специальные мероприятия на основе поступающей информации от правообладателей. Так, как сообщает пресс-служба ДВТУ, осенью 2008 года Чукотской таможней было возбуждено административное дело по ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в отношении закрытого акционерного общества, за ввоз маркированного товарным знаком "UVEX" товара на территорию Российской Федерации без разрешения правообладателя.

Основанием для возбуждения административного производства послужило заявление правообладателя - Компании "UVEX ARBEITSSCHUTZ GMBH".

По данному факту была проведена проверка, по результатам которой, в порядке части 1 статьи 27.1 КоАП РФ, на данный товар был наложен арест. Дело было направлено в суд. Решением суда нарушитель привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 30 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Практика оформления товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности на Анадырском таможенном посту Чукотской таможни показывает, что чаще всего оформляются следующие виды товаров, товарные знаки которых внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности: автопогрузчики, бульдозера, машины и машинное оборудование для земляных, погрузочно-разгрузочных работ (товарный знак CAT), спортивная обувь (товарный знак ADIDAS, REEBOK), спортивная одежда (товарный знак WRANGLER) и др.

Для увеличения эффективности деятельности Чукотской таможни в направлении защиты прав интеллектуальной собственности, усилен контроль за ввозимыми товарами на этапах декларирования и выпуска товаров, а также при процедурах прибытия и внутреннего таможенного транзита.

ФТС России осуществляет контроль по защите интересов правообладателей путем ведения Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Исполнение этой государственной функции регламентировано приказом ФТС России № 714 от 8 июня 2007 года.

Товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в Реестр, декларируются отдельно от остальных товаров путем подачи по желанию декларанта либо отдельной грузовой таможенной декларации (ГТД) либо отдельного дополнительного листа к основной ГТД.

При осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля ввозимого товара, признаком контрафактности товара может являться отсутствие договора с правообладателем или разрешения на ввоз товара от уполномоченного лицензиата на территории России.

Справка:

За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товара или штрафа до 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а уголовная - тюремное заключение до 5 лет, конфискация и штраф до 500 тыс. руб.

За нелегальное использование товарных знаков закон предусматривает административную ответственность в виде конфискации товара и штрафа до 400 МРОТ или уголовную ответственность в виде тюремного заключения до 5 лет или штрафа до 300 тыс. рублей.

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше