<--img-->kontrafakt-odejda.jpg
Хабаровской таможней неоднократно возбуждались дела об административных правонарушениях по фактам незаконного использования товарных знаков (ст. 14.10 КоАП РФ)
Как сообщает пресс-служба ДВТУ, по итогам 2008 года, в ходе проведенных мероприятий по контролю за перемещением товаров, внесенных в таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности, и по товарам, внесенным в реестр Роспатента по заявлениям представителей правообладателей торговых знаков, 856 228 единиц товара признаны контрафактными. Это пакеты полиэтиленовые "Adidas", плиты потолочные торговой марки "BAIKAL", обувь женская торговой марки "CLOTILDE", сумки женские "GUSSI", "PRADA", "CHANEL", "CRICTIAN DIOR", "DOCE & GABANA", "VERSACE", "YVESS SAINT LAURENT", куртки мужские "GIORGIO ARMANI", корпуса сотовых телефонов "NOKIA", плиты потолочные из теплоизоляционных материалов торговой марки "Армстронг".
По заявлению правообладателей, уже в первом квартале 2009 года, выявлено и признано контрафактными, 2412 единиц товаров. С начала года должностными лицами Хабаровской таможни проведено 6 проверок законности использования товарных знаков. Возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, материалы по которым уже переданы в суд.
Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется ФТС России на основании заявлений обладателей исключительных прав интеллектуальной собственности. Должное воздействие на эффективность работы по выявлению и пресечению таможенными органами правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков, оказывает развитие взаимодействия ФТС России и Роспатента в вопросах обеспечения доступа к базам данных государственного реестра товарных знаков ФТС России. Необходимо также тесное взаимодействие таможенных органов с правообладателями.
Чаще всего предметами правонарушения становятся товары народного потребления, в том числе и детские. Согласится всякий, что контрафактные товары хоть и дешевы, чем привлекают обывателя, не просто уступают по качеству оригинальной продукции, но порой могут нанести непоправимый вред здоровью, а значит, переоценить важность мероприятий, направленных на выявление таких товаров и предотвращение ввоза контрафактной продукции, практически невозможно.
<--source-->TKS.RU - все о таможне