Редкий коралл обнаружили кемеровские таможенники в багаже туриста из Вьетнама

Сотрудники Кемеровской таможни в ходе таможенного досмотра багажа одного из пассажиров авиарейса, прибывшего в Кемерово из Камрани (Вьетнам), обнаружили редкий коралл. Разрешительные документы на его ввоз отсутствовали. Вернувшийся из отпуска кемеровчанин утверждает, что коралл был найден им на берегу моря, а поэтому специальное разрешение (сертификат) на перевозку морского беспозвоночного животного отсутствует.

Древнейшие живые организмы, составляющие основу рифа, часто привлекают внимание туристов. Именно поэтому они находятся под охраной Вашингтонской конвенции CITES. Для их транспортировки через границу необходим сертификат местного органа CITES, легальность получения которого должна быть проверена таможенными службами обоих государств. На сегодняшний день коралл, который, предположительно, относится к отряду Мадрепоровых, направлен на экспертизу в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление г. Новосибирска.

- Это уже второй случай ввоза кораллов, зарегистрированный Кемеровской таможней, - рассказал заместитель начальника Кузбасского таможенного поста Кемеровской таможни Вячеслав Власов. - Весной 2019 года турист из Таиланда пытался провезти через границу необычный сувенир. В результате чего в отношении правонарушителя были возбуждены административные дела по части 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях «недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию» и статьи 16.3 КоАП РФ «вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации».

Аналогичное наказание ждет и туриста из Вьетнама, в случае подтверждения редкого происхождения привезенного им в Кузбасс коралла.

 

Материалы партнёров

Редкий коралл обнаружили кемеровские таможенники в багаже туриста из Вьетнама - Криминал

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;