TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Таможенники в Приморье задержали контрабандный женьшень на 3,7 млн руб

Таможенники в Приморье задержали контрабандный женьшень на 3,7 млн руб - Криминал

Таможенники предотвратили контрабандный вывоз занесенного в Красную книгу женьшеня из Приморья в Китай.

"Незаконный вывоз в Китай 168 корней дикорастущего женьшеня стоимостью более 3,7 млн рублей пресекли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) в пункте пропуска Краскино (Приморский край)", - сообщила в понедельник пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Около 2,3 кг корней редкого растения были обнаружены в кабине грузовика, которым управлял российский водитель. Мужчина сообщил, что за деньги согласился нелегально вывезти редкое растение по просьбе гражданина Китая.

По заключению эксперта, изъяты корни дикорастущего женьшеня, наиболее дорогого и востребованного на черном рынке.

Таможенники возбудили в отношении водителя уголовное дело за контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

Отмечается, что с начала года это уже второй случай пресечения контрабанды корней женьшеня. За это время сотрудники ДВОТ предотвратили незаконный вывоз в Китай 12,5 кг женьшеня стоимостью 21,8 млн руб.

Женьшень, который высоко ценится в восточной медицине, находится под угрозой исчезновения, он занесен в Красную книгу РФ и включен в перечень стратегически важных товаров.


Top.Mail.Ru