Согласно таможенной экспертизе, все декларируемые товары оказались медицинскими изделиями, готовыми к применению.
В целях надлежащего таможенного оформления данного товара требовалось представление регистрационных удостоверений на медицинские изделия, которые декларантом представлены не были.
Таким образом, в ходе проведения таможенного контроля установлено, что данные товары запрещены к ввозу на территорию РФ, так как не зарегистрированы в установленном порядке. В связи с чем в выпуске товара было отказано.
Непредставление декларантом при таможенном декларировании товаров разрешительных документов, которые послужили основанием для несоблюдения установленных международными договорами государств - членов Евразийского экономического союза, решениями Евразийской экономической комиссии и нормативными правовыми актами Российской Федерации, запретов и ограничений, установлена административная ответственность ст. 16.3 КоАП России.
В ходе проведения административного расследования сотрудниками правоохранительного блока Санкт-Петербургской таможни установлено, что на ввезенных китайских изделиях нанесена маркировка, указывающая на фальсификацию страны изготовителя медицинских изделий с дальнейшим ее распространением на внутреннем рынке РФ.
Таким образом, Санкт-Петербургская таможня раскрыла новую схему ввоза на территорию Российской Федерации недобросовестными предпринимателями фальсифицированных медицинских изделий.
В результате пренебрежительного отношения предпринимателей к исполнению публично-правовых обязанностей отдельные товары могли оказаться на внутреннем рынке Российской Федерации без должного государственного контроля за их безопасностью для потребителей.
Негативные последствия данного правонарушения сводятся не только к материальному ущербу государству, а также несут реальную угрозу причинения соответствующего вреда, который не наступил в результате грамотных действий сотрудников правоохранительного блока Санкт-Петербургской таможни.
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок».
Пресс-служба Санкт-Петербургской таможни