Две старинные иконы и напрестольный крест пытались вывезти на Украину

В автомобильном пункте пропуска Крупец Курской таможни в личных вещах гражданки России, выезжающей на Украину, были обнаружены две старинные иконы и напрестольный крест, являющиеся культурными ценностями.

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ЦТУ, при проведении таможенного осмотра автомобиля с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, под подозрение попал салон. В ходе последовавшего досмотра таможенники обнаружили картонный ящик с современными иконами и предметами быта. Среди них привлекали внимание две старинные иконы и крест из желтого металла. Они были изъяты и направлены на экспертизу.

Со слов женщины, иконы и крест принадлежат ее семье. Выезжая в Одессу на постоянное место жительства, она решила взять их с собой. О том, что эти семейные реликвии могут представлять культурную ценность и, соответственно, подлежат таможенному декларированию, их владелица не знала. Также как и о необходимости предъявить разрешительные документы уполномоченных органов на вывоз раритетов из России.

Согласно заключению экспертов, живописная икона Божией Матери «Неопалимая Купина», икона «Николай Чудотворец» в окладе и крест напрестольный «Распятие Христово» относятся к категории культурных ценностей, как предметы отправления религиозного культа, созданные более 50 лет назад. Вывоз их с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возможен только при наличии разрешения Минкультуры России на право вывоза данных культурных ценностей. Свободная (рыночная) стоимость икон и креста составляет около тридцати девяти тысяч рублей.

- По фактам несоблюдения запретов и ограничений при вывозе культурных ценностей с таможенной территории ЕАЭС и недекларирования по установленной форме товара, подлежащего декларированию, в отношении гражданки России составлены два протокола об административных правонарушениях, - сообщил начальник таможенного поста МАПП Крупец Владимир Кириченко.

 
< Ранее  
Две старинные иконы и напрестольный крест пытались вывезти на Украину - Криминал

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;