Нижегородских коммерсантов оштрафовали на 110 тысяч рублей за уклонение от уплаты таможенных платежей

Нижегородский районный суд обязал местного бизнесмена и его бухгалтера выплатить штраф в размере 110 тысяч рублей за уклонение от уплаты таможенных платежей. Вина подозреваемыми признана, ущерб бюджету РФ на 22 млн рублей полностью возмещен.

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ПТУ, на «чистую воду» коммерсантов вывели сотрудники Приволжской оперативной и Приволжской электронной таможен.

В июне 2019 года в отношении указанных лиц Приволжской электронной таможней по материалам Приволжской оперативной таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а, г» части 2 статьи 194 УК РФ по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Ущерб бюджету Российской Федерации составил 22 млн рублей.

В ходе производства дознания было установлено, что нижегородским предпринимателем был заключен контракт с китайской компанией на поставку в Россию сумок известной торговой марки. В рамках данного контракта коммерсант, совместно со своим партнером по бизнесу, в 2017 и 2018 годах осуществил ряд поставок товара на территорию ЕАЭС. При таможенном декларировании товара, путем внесения недостоверных сведений в коммерческие документы, таможенная стоимость сумок занижалась предпринимателями в 2-3 раза, что повлекло неуплату в федеральный бюджет таможенных платежей в особо крупном размере.

Подозреваемые признали свою вину в содеянном в полном объеме, возместили ущерб, причиненный их преступными действиями, и обратились с ходатайством о применении в отношении них меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В настоящее время Нижегородский районный суд вынес решение об удовлетворении ходатайства подозреваемых и назначил им меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на общую сумму 110 000 рублей.

«Это первое уголовное дело в России, когда вся коммерческая документация формировалась контрагентами в виде электронных документов, - рассказывает первый заместитель начальника Приволжской оперативной таможни Александр Алексеичев. - Такая схема по осуществлению импортных поставок товаров из Китая в Россию по заниженной стоимости получила название «безинвойсная». Реализация механизма по осуществлению поставок из Китая по данной схеме, происходит с использованием компании «посредника», зарегистрированной в оффшорной зоне. Финансовые операции между фирмой отправителем и получателем товаров на территории России, осуществляются в рамках «официального» внешнеэкономического контракта по паспорту сделки, а также по нелегальным каналам. Данная схема полностью исключает из обращения использование оригинальных инвойсов и экспортных деклараций с достоверными сведениями о стоимости товаров».

«Наработка опыта в расследовании подобных преступлений весьма актуальна для таможенных органов, в связи с переходом таможенных операций полностью в электронный формат», – отмечает заместитель начальника Приволжской электронной таможни Василий Мамонтов.

 

Материалы партнёров

Нижегородских коммерсантов оштрафовали на 110 тысяч рублей за уклонение от уплаты таможенных платежей - Криминал

Не пропустите


Top.Mail.Ru
;