Радиоактивный автомобиль из Японии выявила Владивостокская таможня

Радиоактивный автомобиль обнаружили владивостокские таможенники во Владивостокском морском торговом порту. Прибывший из Японии радиационно-опасный товар запрещен к ввозу на территорию России

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ДВТУ, радиационный контроль показал, что прибывший на теплоходе в Россию автомобиль TOYOTA PRIUS HYBRID загрязнен бета-активными радионуклидами. Так как ввоз такого товара запрещен на территорию Евразийского экономического союза, владивостокские таможенники оперативно передали информацию о находке в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. Радиационно-опасный товар подлежит обратному вывозу в Японию.

По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, с момента аварии в Японии на атомной станции Фокусима-1 с апреля 2011 года по июнь 2017 года в регионе деятельности таможни было вывялено 875 подобных товаров. За последние три года радиоактивные автомобили не были выявлены. Последний случай, свидетельствует, что последствия от аварии до конца не исчезли. Таможенники продолжат контролировать ввоз данной категории товаров, опасных для здоровья человека.

Справка: Товар, загрязненный бета-активными радионуклидами, не допускается к ввозу на территорию ЕАЭС. Правила установлены Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» и требованиями СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)».

На ввезенном автомобиле TOYOTA PRIUS HYBRID плотность потока бета-излучения составила от 40 до 120 частиц на см² в минуту.

 

Материалы партнёров

Радиоактивный автомобиль из Японии выявила Владивостокская таможня - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru
;