Более 100 тонн транзитных товаров, ввезенных с нарушением таможенных правил, задержали читинские таможенники за 4 месяца 2020 года

Свыше 100 тонн товаров народного потребления (детские игрушки, постельные принадлежности, посуда, электроприборы, одежда) задержали сотрудники Читинской таможни с января по апрель 2020 года. Компании пытались ввезти их в Россию, не указав сведения о них в товаротранспортных документах и транзитных декларациях.

Как рассказал заместитель начальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Алексей Рожнов, с начала 2020 года в регионе деятельности Читинской таможни на 8% вырос транзит товаров народного потребления, следующих из КНР в адрес компаний, зарегистрированных в Республике Беларусь. Причем ранее эти компании специализировались на товарах промышленной группы: машины и оборудование, изделия из черных металлов, приборы и устройства и других.

Как сообщили TKS.Ru в пресс-службе ДВТУ, товары народного потребления ввозились через пункты пропуска МАПП Забайкальск и ЖДПП Забайкальск. При этом на упаковках перемещаемых товаров, отсутствовали какие либо сведения об их наименовании, весе, количестве.

В ходе проведения таможенного контроля при прибытии товаров на территорию России, а также при их помещении под процедуру таможенного транзита сотрудники этих постов выявили заявление недостоверных сведений о товарах. Пресечение данных правонарушений позволит в дальнейшем исключить неуплату таможенных пошлин, налогов при декларировании товаров в других регионах.

Читинская таможня по фактам выявленных нарушений за 4 месяца 2020 года возбудила 67 дел об административных правонарушениях по ч.3 ст.16.1 Кодекса об административных правонарушениях России (сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, весе).

Товары, явившиеся предметом административного правонарушения, изъяты. За данное нарушение предусмотрено наказание для юридических лиц - штраф от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения.
В настоящее время большинство возбужденных дел об административных правонарушениях переданы на рассмотрение в суды Забайкальского края. По результатам рассмотрения одного дела Мировым судьей Забайкальского судебного района принято решение о назначении компании штрафа - более 50 тысяч рублей с конфискацией товара.

 

Материалы партнёров

Более 100 тонн транзитных товаров, ввезенных с нарушением таможенных правил, задержали читинские таможенники за 4 месяца 2020 года - Криминал

Не пропустите

Top.Mail.Ru